7 апреля 2016 г.

В Ростове-на-Дону здание театра кукол отдадут РПЦ

Жители Ростова-на-Дону не согласны с решением городской администрации передать здание Театра кукол имени Владимира Былкова местной епархии РПЦ. Несколько десятков тысяч человек подписались под петицией протеста, размещенной на сайте change.org. Чуть ранее в арт-центре Makaronka состоялась акция «Позорище», организованная коллективом театра.

Петиция, созданная ростовчанами, адресована главе администрации Ростова Сергею Горбаню, патриарху РПЦ Кириллу, детскому омбудсмену Павлу Астахову и президенту Владимиру Путину. "Пожалуйста, оставьте детям их любимый театр, один из старейших детских кукольных театров в России, – говорится в петиции. – Не одно поколение ростовчан приходило сюда в детстве смотреть спектакли, для многих детских организаций это уже традиция – посещение нашего театра кукол".

Церковь, на месте которой работает театр, была построена в 1909 году. В советские годы в ее здании размещалась детская техническая станция, а в 1960-е годы постройку разобрали. Кукольный театр появился в 1967 году. Таким образом, единственной причиной, по которой РПЦ в 2010 году предъявила претензии на здание театра кукол, стало то, что театр возведен на фундаменте бывшего храма.


По решению городской администрации и в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», здание театра должно отойти епархии не позднее 30 октября 2019 года.

Церковь в свою очередь от здания отказываться не собирается. В марте 2016 года театру предложили съехать в помещение бывшего клуба воинской части. В здании кукольного театра служители культа планируют разместить административные отделы и музей епархии.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]