5 мая 2016 г.

"Атеистические записки": 70. О сносе храмов коммунистами

Сегодня в рамках "Атеистических записок" речь пойдет о витебском Успенском соборе, а также о других разрушенных в советские годы церквях, вновь восстановленных уже после падения советской власти, либо бесследно исчезнувших в наши дни.

После Октябрьской революции храм на горе, с которой открывался живописный вид на Западную Двину, был закрыт. На первых порах в его помещении устроили историко-археологический музей, затем - склад лесоматериалов и зерна. В 1926-м постановлением СНК БССР Успенский собор был признан республиканской собственностью, а его снос мог быть санкционирован только Комиссией по охране памятников. Тем не менее, в 1936-м власти приняли решение о ликвидации одного из символов дореволюционного Витебска.

Сносом руководил военный инженер, начальник штаба отдельного саперного батальона в Западном особом военном округе Петр Григоренко. Именно под его руководством в сентябре 1936 года (согласно воспоминаниям Григоренко, в 1934-м) был произведен успешный подрыв православного храма. Сам Петр Григоренко спустя много лет вспоминал о тех событиях:

"Первое задание на взрыв церкви получили мы осенью 1934 года. Речь шла о взрыве собора в городе Витебске. Красавец собор стоял на высоком левом берегу Западной Двины, следя всеми своими пятью главами за проходящими судами. И люди на судах уже издали видели его и проезжая мимо и потом, проехав, долго смотрели назад на это чудо зодчества. Но эти люди не только смотрели, не просто любовались, они молились, осеняя себя крестом. Многие становились при этом на колени. Это, очевидно, и решило судьбу собора. Власти раздражались этим каждодневным многократным публичным молением. И нашему батальону пришло распоряжение начальника инженеров Белорусского военного округа.

...Я пошел прямо в церковь, чтобы прикинуть на месте, как это может получиться. Оказалось, что церковь оборудована как действующая: иконы, алтарь, подсвечники — все на месте.

Вид на Успенский собор. 1912 год. Фотография С.М. Прокудина-Горского

Все во мне перевернулось. Ничего делать здесь я не мог. Обернувшись к председателю горсовета, я резко заявил: «Пока отсюда не вывезут все иконы и церковную утварь, я ничего делать не буду. Только имейте в виду — не просто вывезти, а пригласить священника, чтоб он это сделал, как положено по-православному. Иначе я не буду участвовать. Я не хочу, чтоб он, это население обвиняло нас в святотатстве». В Витебске тогда кроме собора было еще 3 или 4 церкви, и священники этих церквей с помощью верующих организовали вынос из собора святынь и церковной утвари. Впоследствии мне, правда, закидывали, что «Григоренко организовал церковное шествие по Витебску». За такое, конечно, могло и попасть основательно, но мне повезло.

Взрыва в привычном понимании вообще не было. Только гул и трескотня сыплющихся сверху кирпичей. Дом, о котором заботились власти, не только не пострадал—не вылетело, не треснуло ни одного стекла, даже в окнах, выходящих на собор. Храм просто осел, издав протяжный стон, и превратился в груду кирпичей. Именно кирпичей, а не обломков стен. Взрыв мы произвели на рассвете. И вот я стою у огромной кирпичной кучи и, честно сознаюсь, любуюсь своей работой, тем, как красиво взорвано: подъезжай машиной и прямо из этой кучи бросай кирпичи в машину. Подходили откуда-то появившиеся люди и тоже выражали свое удивление и восхищение «чистой» работой. Особенно поражались тому, что дом стоит как ни в чем не бывало и что церковь превращена не в развалины, а в исходный строительный материал— кирпичи. И никому, мне в том числе, в голову не пришло, что на этом месте был шедевр архитектуры и место духовного общения людей с богом. Забыв об этом, мы любовались горой кирпичей.

Витебский горсовет расчувствовался и премировал (сверх договорных сумм) меня и подрывников "за отличное качество взрыва, обеспечившее сохранность жилого дома".

После этого на месте уничтоженной церкви был построен завод заточных станков, просуществовавший до 1980-х (в последние годы находился в заброшенном состоянии). Примерно столько же простоял на Успенской горе и красный щит с надписью "Слава КПСС". Рядом с ним, закрывая огромную кучу кирпичей и прочего мусора, оставшегося от разрушенного православного храма, находился факел, который торжественно зажигали во время празднования дня города.

Фото из архива Сергея Гусакова

Строительство на месте Успенского собора цеха завода заточных станков. 1959 год

Когда советская стройка светлого коммунистического будущего канула в Лету, наступило время "духовного возрождения". Бывшие комсорги и преподаватели научного атеизма потянулись в храмы, где, стоя у "святых мощей", трясущимися руками держали свечки и усердно замаливали грехи прошлого.

С середины 1990-х Витебско-Оршанской епархией РПЦ был организован сбор пожертвований на восстановление Успенского собора, а к 1998 году городские власти дали добро на реконструкцию культового сооружения на том же самом месте, где 60 лет назад Петр Григоренко сровнял с землей православный храм. На торжественной закладке в основание новой церкви капсулы с памятной грамотой присутствовал тогдашний российский патриарх Алексий II. А в 2009 году строящийся собор посетил глава РПЦ Владимир Гундяев.

Успенский собор в наши дни. Фото автора

Недалеко от Успенского собора, рядом с городской ратушей, располагался костел святого Антония, помещение которого после 1917 года долгое время использовалось в качестве спортзала, а позже - музея религии и атеизма, в котором хранились останки Ефросиньи Полоцкой. После войны культовое сооружение более 10 лет простояло в руинах (от здания остались только стены), пока 28 марта 1958 года власти не приняли решение "разобрать коробку бывшего костела в связи с аварийным состоянием", необходимостью реконструкции города и расширения улицы Ленина.

Костел святого Антония

Сегодня вопрос о восстановлении костела остается открытым. Теперь на месте снесенного здания находится фонтан, символизирующий слияние трех рек - Западной Двины, Витьбы и Лучесы - одна из визитных карточек города. Зато православные активно проталкивают идею строительства в Витебске точной копии полоцкого Софийского собора на месте Парка партизанской славы. И, похоже, в скором времени от слов перейдут к делу.

Интерьер костела святого Антония в годы войны 1941-1945 гг.

В 1922 году, в соответствии с Декретом Президиума ВЦИК, в соседней с костелом святого Антония православной Воскресенской церкви прошло изъятие церковной утвари в пользу голодающего Поволжья. Служители культа не досчитались большинства своих "святынь", которые представляли для большевиков хоть какую-то ценность. Спустя четыре года Воскресенскую церковь признали памятником архитектуры, однако несмотря на это взорвали в 1936-м. Позже, уже после войны, такое решение мотивировалось тем, что храм мешал движению городского транспорта, а снос культового здания назвали "перегибом" местной власти.

В последующие годы на месте уничтоженной Воскресенской церкви по большим праздникам сооружали деревянную сцену, на которой выступали коллективы художественной самодеятельности, а рядом красовался большой щит с цитатой из гимна СССР: "Партия Ленина - сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет". Религиозная атрибутика на какое-то время уступила место атрибутике квазирелигиозной.

На месте разрушенного костела святого Антония. Вид на Воскресенскую церковь, на месте которой - щит с цитатой из гимна СССР. Фото из архива Сергея Гусакова

К концу 2000-х Воскресенская церковь была восстановлена. Во время строительных работ служители культа наладили бойкую торговлю "именными кирпичиками". Имена покупателей столь необычной духовной "продукции" прямо возле лавки наносились на кирпичи простым маркером.

В 1904 году в Витебске было 32 православных церкви, 2 костела, 1 кирха, 4 православных часовни, 1 католическая каплица, 3 синагоги и еще около 56 молитвенных домов. При всем при этом, читаем в путеводителе по Витебску 1913 года, в городе существовала всего лишь одна общественная библиотека, которая "влачила печальное существование" в связи с отсутствием средств.

Плотное соседство самых разных культовых сооружений иногда приводило к серьезным трагедиям. В последний майский день 1773 года монахи католического ордена бернардинцев, появившиеся в Витебске в конце XVII века, устанавливали орган. Доподлинно неизвестно, каким именно образом они умудрились организовать крупный пожар, но в тот злополучный год "выгорел Витебск, рынок, лавки и церкви".

В 1923 году большевики закрыли церковь Святого Духа, которая располагалась на так называемой Духовой горе рядом со зданием бывшего женского епархиального училища (ныне облисполком). Храм серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны и был окончательно разрушен (взорван) в 1962 году. Сегодня на месте православной церкви находится башня с часами, являющаяся частью здания областной администрации.

Церковь Святого Духа до 1956 года

Также после войны был уничтожен стоявший на нынешней площади Свободы Николаевский кафедральный собор (его посещал во время своего визита в Витебск в 1914 году Николай II вместе с сыном). В 1922 и 1930 годах здесь, как и в большинстве других храмов города, прошли изъятия церковных ценностей. Собор был практически разрушен боевыми действиями 1941-1945 гг. и окончательно ликвидирован в 1957 году.

Снос Николаевского собора. 1957 год

На месте руин Покровской церкви долгое время находился неформальный общественный туалет. В 1980-х годах заброшенное здание хотели снести, однако отказались от этой идеи из-за протестов местных активистов. В 1986 году власти города приняли решение начать реставрацию Покровской церкви. Сегодня на этом месте находится кафедральный Свято-Покровский собор.

Покровская церковь накануне реставрации. 1987 год

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]