26 мая 2016 г.

В РПЦ надеются на защиту диссертаций по теологии уже этой осенью

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что формирование диссертационного совета по новой научной специальности "теология" в России завершится в ближайшее время.

"Надеюсь, что если не к середине, то к концу лета у нас будут и диссоветы, и экспертный совет. И, даст бог, с осени начнем защиты диссертаций по теологии, и эти диссертации будут признаваться не только у нас в духовных академиях или у вас в исламских университетах, но и признаваться государством", - цитируют СМИ главу ОВЦС МП.

По мнению служителя культа, теология имеет самое прямое отношение к жизни. "Мы периодически узнаем о случаях, которым трудно найти объяснение. Когда, допустим, студентка Московского университета вдруг оказывается завербованной террористами, ее перехватывают на границе. И возникает вопрос: как вообще такое могло произойти? Ведь здесь речь не идет о невежественном человеке, не получившем образования. Речь идет о студентке столичного вуза. Значит, в нашем университетском образовании все равно не хватает какого-то сегмента", - полагает митрополит.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Ректоры ряда российских вузов и представители РПЦ согласовали предполагаемый состав диссертационного совета по теологии. В его состав должны войти профильные специалисты, доктора философских или исторических наук. Объединенный диссертационный совет планируется создать на базе МГУ, РАНХиГС и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]