3 мая 2016 г.

Духовная застройка. Церковный новострой в Барани

В новой статье из цикла "Духовная застройка" речь пойдет про расположенный недалеко от Орши городок Барань, который также не обошел стороной храмострой, хотя по причине экономического упадка завода «Красный Октябрь» (предприятие, которое занималось радиостанциями) особого развития данное явление с начала 90-х не получило, ограничившись лишь собором-долгостроем в лесу (дальше цоколя дело не пошло) и действующей церковью Спаса Преображения (каменной реплики вывезенной в музей деревянной церкви 1704 года). Об этом новострое и пойдет речь.


Все выглядит весьма банально - построено непонятно по какому разрешению в водоохранной зоне. Причём там же - и стоянка для автомобилей. Если посмотреть с точки зрения истории, то нынешняя церковь никаких подтверждений своей древности и древности того места, на котором она построена, не имеет. Судя по атласу Шуберта середины XIX века историческая Барань (ныне известная как деревня Барань) находится за речкой. А по "Плану генерального межевания 1792 года" на месте нынешнего "святого места" был просто луг у реки (как и на атласе Шуберта).  




Сама деревянная церковь 1704 года стояла посреди нынешней деревни Барань на противоположном берегу. И еще до перемещения в музей отметилась в энциклопедическом справочнике. Вообще, можно утверждать что степень святости того или иного места что у православных, что у католиков связана исключительно с размером потенциального заработка после устройства точки продажи магических услуг. Какой смысл строить церковь в глубине деревеньки на отшибе, где прихожанами будут разве что местные бабушки? А вот в живописном месте у реки, рядом с дорогой между, собственно, Баранью и частным сектором - совсем другое дело. А историю при желании можно и сочинить, что мы и видим на примере расследования по парку у Тракторного завода.


Впрочем, интересные памятники, которые можно использовать для "священного бизнеса", поблизости все-таки есть. Например, буквально в нескольких сотнях метрах от церкви Спаса Преображения находится ныне не используемое кладбище XVIII века (рядом было и село Барань, и деревня Татарская).




Обратите внимание на на столбы забора действующей церкви - они украшены языческими рунами. Если конкретнее, то так называемой руной Эрда, являющейся точной копией символики 7-й добровольческой горной дивизии СС "Принц Ойген", а также, как любят говорить юристы, "сходной до степени смешения" с символикой 23-й добровольческой моторизованной дивизии СС «Недерланд» (1-я голландская).




Конечно, можно было бы ограничиться разговорами о том, что, дескать, испоганили прибрежную территорию, да еще и замахнулись на кусок парка, где попытались выстроить целый собор, но проект сдулся по чисто экономическим причинам, а на заброшенной площадке тусуются разве что местные подростки, попивая и покуривая.

А действительно ли то, что у нас называется христианством является той самой верой в Христа, или мы просто имеем некий набор языческих, христианских, new age и прочих навязываемых нам сверху коммерчески выгодных верований, стремящихся быть некой "духовностью", которая своим распространением больше раскалывает и губит общество, нежели способствует его культурному развитию?


Red_PestyZide

для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]