31 мая 2016 г.

Совет исламской идеологии Пакистана предложил разрешить "слегка бить" жен

В мае этого года мы рассказывали о том, как семейный терапевт из Саудовской Аравии Халед аль-Сакаби выпустил наглядное пособие, наставляющее мужей в том, как следует бить жен. Пособие недавно увидело свет в форме видеоурока, выложенного в интернет. Сегодня идеи аль-Сакаби поддержали в Пакистане. Так называемый Совет исламской идеологии страны предложил собственный законопроект о защите женщин, в котором рекомендуется «слегка бить жену», если она выказывает мужу открытое неповиновение. 

Споры по этому поводу возникли после отклонения Акта о защите женщин от насилия, инициированного законодателями Пенджаба. Совет исламской идеологии назвал его «неисламским». Состоящий из 20 человек Совет исламской идеологии Пакистана является конституционным органом, который дает рекомендации парламенту по поводу исламских законов.

Согласно новому предложению, основанием для применения физического воздействия может быть, в частности, невыполнение распоряжений супруга, отказ одеваться в соответствии с его желаниями, уклонение от полового акта без религиозного обоснования, отказ мыться после интимной близости или в менструальный период.

Также побои, по мнению теологов, допустимы, если жена не носит хиджаб, общается с незнакомыми людьми, говорит так громко, что ее могут услышать посторонние, дает деньги другим людям без согласия супруга.

Помимо всего прчоего в документе предложен ряд социальных ограничений для женщин — в частности, запрет на совместное обучение после начального образования, запрет участвовать в военных конфликтах, запрет принимать иностранные делегации. Женщинам-медсестрам должно быть, согласно предложению, запрещено работать с мужчинами-пациентами. Также представительницам женского пола предлагается запретить участвовать в рекламе.

Аборт, начиная со срока 120 дней, должен быть, по замыслу авторов инициативы, квалифицирован как убийство.

Вместе с тем документ предполагает, что любой, кто попытается заставить женщину вступать в "освященный Кораном брак" или будет содействовать этому, должен быть осужден на 10 лет лишения свободы. Кроме того, предлагаемый законопроект предусматривает, что если женщина-немусульманка будет принуждена принять ислам, то тот, кто заставит ее это сделать, получит три года лишения свободы, а сама женщина не будет казнена, если вернется к прежней вере.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]