24 июня 2016 г.

"Атеистические записки": 72. О религии езидов

В последние месяцы благодаря новостям, поступающим с территорий, подконтрольных "Исламскому государству", все чаще можно встретить упоминания общины езидов, проживающих на севере Ирака. Езиды исповедуют свою собственную монотеистическую религию, шарфадин (более распространенное название - езидизм, хотя оно, по словам самих езидов, не совсем верное) - причудливую смесь христианства, зороастризма, иудаизма и ислама.

Боевики ИГИЛ считают езидов "неверными", приписывая им поклонение дьяволу, и на протяжении уже нескольких лет занимаются планомерным истреблением адептов шарфадина. С 2000-х годов аналогичные последствия настоящего геноцида ощутили на себе мандеи, поклоняющиеся Иоанну Крестителю и считающие исход евреев из Египта большим грехом, Моисея - главным врагом бога, а Христа - блудным учеником Иоанна.

В 2014 году в результате захвата боевиками "Исламского государства" города Синджар на северо-западе Ирака в плен к исламистам попали несколько тысяч женщин-езидок. Большинство из них исламисты принуждают участвовать в так называемом "секс-джихаде". Тех, кто отказывается обслуживать "воинов Аллаха", публично казнят. В конце апреля 2016 года было убито 250 женщин". В начале июня еще 19 езидок были сожжены заживо.

В том же июне ООН в специальном докладе официально объявила о геноциде езидов, заявив, что "с помощью убийств, сексуального рабства и других преступлений" боевики из "Исламского государства" планомерно уничтожают религиозное сообщество, насчитывающее около 400 тысяч человек.

В центре езидизма, одной из двух сохранившихся до наших дней гностических религий (вторая - религия упоминавшихся ранее мендеев) - представляемый в образе павлина архангел Мелик Тауз. Сами езиды называют его Азазель, точно так же, как и иудейского ангела смерти. Это обстоятельство привело к тому, что езидов не раз обвиняли в сатанизме. Вместе с тем в шарфадине мало внимания уделяется личности бога, которого езиды считают непознаваемым в принципе.

"Езиды почитают Ангела-Павлина как божественную фигуру, подобно тому, как западные религии почитают своих святых и ангелов", - пишет Джерард Рассел в книге "Наследники забытых царств. Путешествие к исчезающим религиям Ближнего Востока".

В шарфадине присутствует даже идея реинкарнации, хотя сам езидизм - это, скорее, свод правил, запретов и традиций конкретной общины, нежели система духовных воззрений на мир.

"Все, кто сталкивался с представителями этих религиозных общин и на Ближнем Востоке, и по всему миру, знают, что эти люди могут ничего не соблюдать, быть откровенными атеистами - и в то же время ярыми патриотами своей веры и общины, что там совершенно нераздельно", - пишет журнал "Знание - сила" в №1 за 2016 год.

Впрочем, гонения со стороны мусульман из ИГИЛ лишь подогрело интерес к культуре и религии езидов. В мае этого года в России была издана первая книга о религиозных взглядах последователей шарфадина, а молодежная организация Qoma MAE запланировала проведение цикла лекций по религии езидов в России и Европе.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]