29 июня 2016 г.

Свежие социологические данные о религии и атеизме в Украине. Неверующих в стране около 9%

Согласно данным опроса Центра Разумкова, негосударственного аналитического центра по вопросам государственной политики, в настоящее время в Украине верующими признают себя 70% граждан. В 2014 году называлась цифра 76%. Такими, кто колеблется между верой и неверием, считают себя 10%. Неверие или атеизм засвидетельствовали 9%. Равнодушных к вопросам веры сейчас 7%, не определились в этих вопросах – 4%.

Уровень религиозности, как и раньше, имеет отчетливый региональный характер: верующими считают себя от 91% жителей Запада до 56% – жителей Востока. Неверующих или атеистов менее всего на Западе (менее 2%), больше всего – на Востоке (17%). Как отмечают социологи, украинское общество остается толерантным к исповедованию различных религий. 

Подавляющее большинство граждан считают, что "любая религия, которая провозглашает идеалы добра, любви, милосердия и не угрожает существованию другого человека, имеет право на существование" или "все религии имеют право на существование как разные пути к богу". Сейчас, как и раньше, с этими утверждениями согласились 75% опрошенных. 12% респондентов уверены в том, что "право на существование имеют только традиционные для нашей страны религии". Лишь около 9% опрошенных поддержали утверждение "истинной является лишь та религия, которую я исповедую". 

Исследование было проведено социологической службой с 25 по 30 марта 2016 года во всех регионах Украины. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]