28 июня 2016 г.

Витебские экологи завернули проект строительства православного храма на месте парка

Проект строительства в парке Партизанской славы в Витебске Софийского собора, точной копии полоцкого храма XI века, о котором наш сайт неоднократно рассказывал в выпусках "Атеистического дайджеста", не прошел государственную экологическую экспертизу.

На сайте Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды опубликован список заключений государственной экологической экспертизы, выданных комитетом в 2016 году, согласно которому проект Софийского собора в Витебске по улице Чехова направленный на экспертизу приходом этого храма получил отрицательную оценку. Отрицательное решение по проекту витебские экологи выносили дважды: 22 февраля и 28 апреля.

Экологическую оценку строительства собора, озвученную во время так называемых общественных слушаний, производил некий индивидуальный предприниматель Евгений Андрианов. Не смотря на то, что для постройки собора и автостоянки на 35 автомобильных мест в парке Партизанской славы должны вырубить 206 деревьев и свести 4658 квадратных метров газонов, Андрианов посчитал, что воздействие на животный и растительный мир Витебска будет носить минимальный характер. Кроме того, в экологической оценке проекта собора не приводилось никаких расчётов звукового воздействия колоколов звонницы храма, при том, что рядом находятся жилые дома и школа, а через реку — городская поликлиника №6.

В конце февраля этого года на платформе change.org была создана петиция жителей Витебска к митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, патриаршему экзарху всея Беларуси с просьбой спасти от вырубки парк, однако о реакции главного православного служителя культа страны до сих пор ничего не известно.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]