14 июля 2016 г.

В Швейцарии начали выписывать штафы за ношение полностью закрывающей лицо религиозной одежды

В швейцарском кантоне Тичино впервые после принятия закона, запрещающего ношение религиозной одежды, полностью закрывающей лицо, выписаны штрафы за появление в так называемых бурках в общественном месте.

Закон был принят на референдуме и вступил в силу в прошлую пятницу. Как пишут СМИ, "сразу же нашлись люди, решившие испробовать новый закон на практике". Защитники прав мусульман Нора Илли и Рашид Никказа демонстративно прошлись по улицам Локарно в исламских одеждах и были оштрафованы полицией. Рашида обязали уплатить 230 швейцарских франков (более 200 евро), а 19-летней Норе за ношение паранджи в общественном месте предстоит выплатить от 100 до 10 тысяч франков (более 9000 евро). Точную сумму определят позже.

Во время референдума, инициированного в 2013 году жителями Тичино, 65% граждан высказались за запрет в кантоне ношения бурки, паранджи, никаба и прочей одежды, закрывающей лицо. Запрет не распространяется на другие предметы, скрывающие лицо, например маски, балаклавы и защитные шлемы. В ноябре 2015 года власти кантона окончательно одобрили закон. На данный момент жители Тичино намерены обратиться в парламент страны и выдвинуть инициативу на федеральный уровень.

За соблюдением новых правил обязана следить полиция. Для этого в штат управления внутренних дел введена специальная должность - "межкультурный посредник", который будет обучать сотрудников правоохранительных органов общаться с потенциальными нарушителями, которым грозит штраф до 9200 евро.

К слову, запрет на ношение паранджи в общественных местах на законодательном уровне действует в нескольких еврПодобные ограничения действуют также в Бельгии и Голландии.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]