28 июля 2016 г.

Премьер-министр Греции предложил закрепить в конституции принцип отделения церкви от государства

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил изменить отношения между государством и церковью, внеся соответствующие изменения в конституцию. Необходимость изменений в управлении страной Ципрас объяснил продолжающимся в Греции кризисом. «Это кризис не только экономический, он в основном является результатом морального и политического упадка, — считает премьер-министр. — Единственный выход из кризиса — это покончить со старым, изменить государство».

«Мы все хорошо знаем, что это чрезвычайно чувствительный вопрос, — сказал Ципрас в парламенте. — Нужно закрепить религиозный нейтралитет государства, но с сохранением по историческим и практическим причинам признания православия как господствующей религии».

Кроме того, премьер предложил ввести в стране политическую присягу. В настоящее время глава правительства клянется соблюдать конституцию, законы Греции и служить интересам народа на Евангелии.

В действующем основном законе Греции говорится, что «господствующей религией является религия восточноправославной церкви Христовой». Атеист Алексис Ципрас стал первым премьером в истории страны, который принес гражданскую присягу по светской церемонии, поклявшись «соблюдать конституцию и законы в интересах греческого народа».

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]