8 июля 2016 г.

Католический дом престарелых заплатит штраф за отказ проводить эвтаназию

Католический дом престарелых Святого Августина в бельгийском городе Дист должен заплатить штраф в сумме 6000 евро за отказ сотрудников учреждения сделать смертельную инъекцию 74-летней женщине, которая умирала от рака легких. Истцами выступили ее родственники, которые обвинили медиков в причинении женщине физических и душевных страданий.

Согласно законодательству Бельгии, право отказывать пациентам в эвтаназии имеют индивидуальные медики, а не учреждения, будь то клиники или дома престарелых. Эвтаназия в стране легализована в 2003 году.

Католические епископы Бельгии в свою очередь выразили резкое несогласие с легализацией добровольного ухода из жизни. По мнению епископов, новый закон противоречит одной из основополагающих ценностей общества – уважению к человеческой жизни. «Смысл закона таков, – говорилось в заявлении епископов, – что ценность и достоинство человеческого существа теперь связываются не с фактом его жизни, а с тем, что называют «качеством жизни». Это, по мнению католических иерархов страны, означает «согласие бельгийского государства с тем, что одни человеческие жизни являются ценнее других».

Служители культа также отвергли обвинения в адрес церкви в том, что она хочет оставить страдать людей, испытывающих мучения. «Совершенно очевидно, что нужно стараться избавить ближнего от страданий, максимально уменьшить эти страдания, – говорится в сообщении. – Вопрос в том, можно ли добиваться этого, убивая людей».

За пять последних лет в Бельгии удвоилось число людей, которые уходят из жизни с помощью эвтаназии – с 954 в 2010 году до 2021 в 2015-м.

Самой первой страной в Европе, узаконившей добровольный уход из жизни, стала Голландия. В 2000 году Ватикан подверг резкой критике голландский парламент, проголосовавший за принятие этого закона. По мнению католической церкви, легализация эвтаназии «оскорбляет человеческое достоинство», «наносит удар по европейской цивилизации» и ставит серьезную нравственную проблему перед врачами, которым придется брать на себя ответственность за прекращение человеческой жизни.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]