26 августа 2016 г.

"Атеистические записки": 74. О религиозном паломничестве и безопасности

Одна из серьезных проблем больших скоплений людей - вероятность возникновения давки. В толпе человек гораздо легче поддается панике, а неспособность рассуждать логически в таких экстремальных условиях превращает толпу в подчиняющуюся лишь примитивным инстинктам общую массу людей.

Давки характерны практически для любой толпы, особенно охваченной внезапным чувством тревоги. В 1943 году в лондонском бомбоубежище погибло 173 человека. Давка началась из-за того, что люди начали спотыкаться об упавшую в проходе женщину с ребенком.

Подобные инциденты случаются едва ли не каждый год. Среди самых известных в истории давок можно выделить трагедию на Ходынском поле, произошедшую в 1896 году во время празднования коронации Николая II и раздачи подарков. В толпе прошел слух, что гостинцев на всех не хватит, в результате чего началась паника, ставшая причиной гибели 1389 человек.

Трагедия на Ходынском поле

В 1953 году во время похорон Сталина на Трубной площади в Москве по разным оценкам погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек (точные данные о жертвах до сих пор засекречены). В давке на стадионе "Лужники" в октябре 1982 года, считающейся самой крупной трагедией в истории советского спорта, погибло 66 болельщиков. В 1999 году 53 человека были затоптаны во время давки на станции метро Немига в Минске.

"У Музея революции нас встретил первый заслон — конная милиция. Толпа молча напирала. Всхрапывали, вежливо пятясь от людей, лошади. У одной, наконец, нервы не выдержали. Она прянула, потом, заржав, встала на дыбы. Образовалась брешь, в которую после того, как всадников разметало по сторонам, во всю ширину улицы хлынула толпа. Люди бежали, падали, давили друг друга. В нескольких шагах впереди меня споткнулась и, упав, дико завизжала какая-то девушка. К счастью, несколько парней на ходу успели схватить ее за рукава, пoлы и даже, по-моему, за волосы и вынесли из-под ног бегущих сзади. Это было какое-то цунами из людей, топот которых помнится до сих пор…", - вспоминал инженер-строитель И. Каспэ, находившийся в тот злополучный день 9 марта 1953 года в толпе людей, направлявшихся в Колонный зал для прощания со Сталиным.

Прощание со Сталиным. 9 марта 1953 года

Во время мусульманского хаджа в Мекке с 1990-х годов в давках погибло в общей сложности несколько тысяч человек. Одним из самых опасных можно считать так называемый ритуал побивания шайтана камнями на мосту Джамарат. По традиции каждый паломник должен бросить семь камней по колоннам, которые символизируют злых духов.

В 1990 году в Мекке погибло 1426 человек , в 1994 - 270, в 1998 - 119, в 2004 - 251, в 2006 - 345. В 2004 году полиция насчитала 265 погибших у индуистского храма Махарашатра в Индии. А в 2005 году произошла одна из самых крупных религиозных трагедий: в давке на Багдадском мосту погибло более 1000 человек.


После этого инцидента власти Саудовской Аравии обратились к частной компании, занимающейся моделированием поведения людей в толпе с целью заранее предугадать, как они будут вести себя во время эвакуации в случае пожарной тревоги, угрозы теракта и т.п. По результатам анализа специалистами было решено разбить общий поток паломников, мост сделать многоэтажным, а также изменить форму колонн, задействованных в ритуале побивания камнями.

Почти десять лет здесь не случалось крупных происшествий, пока в сентябре 2015 года жертвами новой давки не стали почти 1000 человек, что явилось следствием нарушения рекомендаций об очередности прохода паломников.

Последствия давки во время хаджа в 2015 году

Примечательно, что власти Ирана, собрав исковые заявления от жертв погибших, приняли решение подать в международный суд против властей Саудовской Аравии, которые, по мнению организатора хаджа в Иране Саида Охади, допустили грубые "ошибки в сфере безопасности".

Уже в 2016 году власти Саудовской Аравии решили оснастить паломников, которые прибудут на хадж, электронными идентификационными браслетами, которые помимо всего прочего будут содержать медицинскую и иную информацию о человеке.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]