19 августа 2016 г.

Белорусские власти не разрешили БПЦ строить в Минске храм и административный центр

В апреле этого года мы писали о предложении служителей культа из митрополита Павла из БПЦ исключить два здания по улице Освобождения в Минске из списка историко-культурных памятников, чтобы их снести и начать строительство на их месте храма, который стоял здесь в XIX веке, но был разобран за ветхостью еще до революции, а также некоего "духовно-административного центра".

Предложение БПЦ вызвало большой общественный резонанс, из-за чего позже митрополит попытался оправдаться, заявив, что "православная церковь хочет не разрушить, а воссоздать исторический облик улицы Освобождения в Минске".  

Власти в свою очередь не поддержали идею православных служителей культа. Министерство культуры Беларуси рекомендовал БПЦ реставрировать, а не сносить здания, которые еще в начале 90-х были безвозмездно переданы церкви.

В начале августа история получила продолжение. 2 августа Совет министров республики постановил, что дома по улице Освобождения, 6, 6а и 8, входящие в квартал исторической застройки первой категории, не будут исключены из списка историко-культурных ценностей. Согласно данному постановлению в целом из списка исключены десятки объектов, но в основном это городища и курганные могильники, где раньше проводились раскопки.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]