23 августа 2016 г.

Храм, который не нужен

Газета "Витебский курьер" рассказала о православном храме Святого Николая Чудотворца в деревне Коллективное под Полоцком, помещение которого, судя по всему, оказалось попросту ненужным местной епархии БПЦ. Культовое здание сегодня находится в заброшенном состоянии, хотя около пяти лет назад здесь еще велись работы по восстановлению.

Впрочем, о деревне и ее жителях православные попы не забывают. В здании, где раньше располагался детский сад, периодически проходят церковные службы, которые проводит специально приезжающий для этого из Полоцка батюшка.


Причина же, по которой епархиальное руководство давно махнуло рукой на сельский храм, вполне очевидна. За последние годы в деревне перестал функционировать льнозавод, совсем недавно закрыли магазин и уже упоминавшийся ранее детский сад. А учитывая то, что всего в Коллективном насчитывается около 50 домов, гораздо дешевле и практичнее для служителей культа организовывать периодические выезды на место по крупным религиозным праздникам, нежели тратить средства на реставрацию храма, который вряд ли будет приносить доход в церковную казну.


"В ответ на наш вопрос о том, будет ли проводиться восстановление церкви Святителя Николая, секретарь епархии отец Александр посоветовал придти на личный прием к владыке (если он будет свободен и не уедет в какой-либо приход с проверкой), чтобы спросить, будет ли проводиться восстановление церкви Святителя Николая. А от прямого ответа ушел: неизвестно, мол, положение дел. Так что пока возобновление реконструкции памятника архитектуры остается под большим вопросом", - заключает газета.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]