31 августа 2016 г.

В России предлагают сделать мусульманские праздники выходными днями

Более 500 человек подписали онлайн-петицию к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой придать мусульманским праздникам Курбан-байрам и Ураза-байрам статус нерабочих дней на федеральном уровне.

Автор петиции некий Юрий Курбанов приводит две причины необходимости таких нововведений. Во-первых, многочисленность общины мусульман в России, в число которых входят не только жители районов так называемого традиционного распространения ислама, но и мигранты из Центральной Азии. Во-вторых, упоминается Рождество, являющееся государственным праздником.

"Мусульмане, не проживающие на территории Крыма, Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Кабардино-Балкарии, лишены права на официальный выходной в священные для ислама праздники, в отличие от православного населения, отмечающего Рождество Христово 7 января, который является выходным днем", - говорится в петиции.

Священные традиции мусульман во время праздника Курбан-байрам
По мнению Курбанова, численность мусульман в России достигает 20% населения. Он также напомнил, что ранее известные мусульманские деятели обращались к российским властям с подобной просьбой. К примеру, глава Башкирии Рустем Хамитов просил о праздниках для мусульман в 2011 году. В 2008 году c инициативой сделать два мусульманских праздника официальными выходными днями выступил председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]