7 сентября 2016 г.

"Атеистические записки": 75. О том, как верующие пытались отреставрировать деревянный храм

Сейчас на этом самом месте в белорусском Витебске - прямо напротив школы и детского сада - самая обычная зеленая зона, окруженная домами дачного типа. Но всего столетие назад это была территория мертвых, а также место отправления религиозного культа. В начале XX века там, где встречались улицы Лагерная и Троицкая, располагалось кладбище и примыкающая к нему деревянная церковь святой Троицы (в народе прозвана "Черной Троицей", видимо, из-за почерневшего со временем дерева), основанная в 1761 году князем Тадеушем Огинским, изначально строившим на этом месте униатскую церковь святой Троицы. Позже, в 1839 году, храм был передан православным.


Храм святой Троицы на почтовой открытке начала XX века


В 1913-1914 годах планировалось отремонтировать здание "Черной Троицы". В 1915 году витебской церквушкой заинтересовалась Императорская археологическая комиссия, которая поручила архитектору П. Покрышкину внимательно изучить культовое сооружение. Тем не менее вопрос о реставрации церкви был отложен в связи с началом Первой мировой войны.




В 1920 году, уже при большевистской власти, "Черная Троица" была включена в "Список зданий города Витебска, подлежащих охране Комиссией", а городской архитектор составил подробный план реставрации церковного здания. Особо отмечалось весьма плачевное состояние памятника архитектуры и необходимость его срочного ремонта. Однако денег на реставрацию кладбищенской церкви советские власти так и не нашли.


В 1921 году за ремонт деревянного храма решили взяться местные жители. Однако у лишенного государственной поддержки приходского совета так и не нашлось денег. Совет народного хозяйства отказался обеспечить служителей культа гвоздями, а гублеском не стал выделять церковной общине доски для обивки стен и потолков. После этого энтузиазма у реставраторов поубавилось, а годом позже в храме святой Троицы большевики провели изъятие церковных ценностей.


Внутри церкви. Снимок до 1914 года


Последние годы своего существования небольшая церковь уже не функционировала и находилась в заброшенном состоянии. В 1927 году местный исполнительный комитет постановил, что руины деревянного храма - все, что к тому моменту осталось от культового здания - уже не представляют никакой культурной и архитектурной ценности. "Черную Троицу" снесли в 1928 году. Церковное кладбище постигла та же участь - оно просуществовало немногим дольше самого храма.


Церковь святой Троицы и кладбище 2 апреля 1927 года. Незадолго до того, как был сделан этот снимок, 13 марта, у здания обрушилась крыша (был серьезно поврежден иконостас) , что окончательно поставило крест на вопросе о реконструкции церкви


"Черная Троица" была запечатлена в работах многих художников тех лет, чья судьба так или иначе была связана с Витебском: Эль Лисицкий, Ефим Минин, Соломон Юдовин, Дмитрий Струков, Константин Змигродский и, конечно же, Марк Шагал.


"Черная Троица" Эль Лисицкого, 1910 год. Сам художник в своем дневнике так отзывался о необычной архитектуре старой деревянной церкви: "Я не знаю, что дает мне больший восторг - "Давид" Микеланджело, "Демон" Врубеля или искусно обитая дверь, которую я видел в Черной церкви - дело рук неизвестного мне мастера"


Место, где раньше стояла "Черная Троица"


Алексей Козлов Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]