16 сентября 2016 г.

Реквием по парку. Православной стройке в Витебске - быть

В начале сентября вновь напомнили о себе служители культа из БПЦ, задумавшие еще в 2015 году построить в Витебске на месте парка Партизанской славы им. Миная Шмырева точную копию полоцкого Софийского собора. В июне этого года церковный проект не прошел государственную экологическую экспертизу. До этого отрицательное решение витебские экологи выносили 22 февраля и 28 апреля. Но уже в конце августа Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды вынес положительное заключение.

Изначально предполагалось, что помимо храма на месте парка появится еще и автостоянка на 25 мест, а также будут вырублены около 200 деревьев и исчезнет более 4500 квадратных метров газона. По мнению индивидуального предпринимателя, который проводил экологическую оценку строительства собора по просьбе авторов проекта, "воздействие на животный и растительный мир Витебска будет носить минимальный характер". По этому, а также по некоторым другим пунктам возникли вопросы: тот же расчет звукового воздействия колоколов храма на близлежащие здания, среди которых - жилые дома, школа, а также городская больница сразу же через реку. Проект заворачивали трижды, но что заставило витебских экологов изменить свое решение на этот раз неизвестно: возможно, в сам проект внесли какие-то изменения, а, может быть, то, что чиновники сменили гнев на милость, объясняется несколько иными причинами…


В феврале 2016 года на сайте change.org была опубликована совершенно бесподобная по своей наивности петиция в адрес главы БПЦ митрополита Минского и Заславского Павла с просьбой защитить парк от вырубки, но церковное руководство попросту проигнорировало этот крик отчаяния неравнодушной общественности.

"Жители Витебска всегда с радостью встречают любые новости о возрождении церкви, в том числе — о строительстве новых храмов и в особенности о восстановлении разрушенных прежней богоборческой властью церквей, всегда служивших украшением поселений христиан. В то же время, учитывая то, что в последнее десятилетие Витебск по тем или иным причинам утратил ряд зеленых насаждений, в том числе целиком один из скверов и частично — парк, любые попытки вырубки деревьев, особенно в центре города, получают в обществе исключительно негативную оценку", - говорилось в петиции, которую подписали 4969 человек.

1 сентября на месте будущей стройплощадки (а то, что она там появится, уже нет никаких сомнений) прошел молебен, который возглавил сам архиепископ Витебский и Оршанский.


Еще одна любопытная деталь: за несколько дней до того, как каменные сердца местных экологов наконец-то размягчились, и они по сути дали зеленый свет церковной стройке, Витебский облисполком и БПЦ подписали программу сотрудничества на 2016—2020 годы. Губернатор при этом отметил, что этот шаг "является залогом мира и спокойствия среди жителей Витебской области".

Перед написанием этой заметки я решил посетить парк Партизанской славы, чтобы еще раз убедиться в том, что сейчас это место, как и несколько лет назад, никак нельзя назвать "одним из уютнейших уголков города" (как отмечалось в петиции против строительства храма). Раньше это был неблагоустроенный сквер с недоделанными пешеходными дорожками и репутацией общественного туалета для определенных слоев общества. Однако даже при беглом осмотре парка стало ясно, что теперь он создает вполне приятное впечатление. Недавно здесь даже наконец-то уложили многострадальную тротуарную плитку.


Уже возле Успенского собора я стал невольным свидетелем того, как женщина-экскурсовод делилась с туристами своим мнение о предстоящей стройке в парке Партизанской славы.

"Я не против строительства церквей. Но Софийский собор как символ государственности никогда не имел никакого отношения к Витебску. И вырубать парк ради строительства храма…", - сказала она и, не закончив фразу, просто развела руками.


Те средства, которые городские власти планируют привлечь для строительства православного собора, могли бы пойти на благоустройство всей этой территории, а также решить некоторые проблемы, связанные с . Но на парк попросту махнули рукой, отдав его на растерзание церкви. И несмотря на богатое историческое и архитектурное наследие Витебска, в том числе и в так называемой духовной сфере, служители культа предпочли не восстанавливать исчезнувшие храмы, а строить торговую точку в совершенно новом и, надо полагать, более выгодном, привлекательном и прибыльном месте.

P.S. Уже после публикации материала стало известно о том, что в парке Партизанской славы установили металлические строительные ограждения…

Фото сайта news.vitebsk.cc

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]