22 сентября 2016 г.

Танцы около мечети. Клип казанской певицы оскорбил религиозные чувства мусульман

В Татарстане разгорается скандал вокруг клипа певицы Резеды Ганиуллиной. Возмущение местных верующих вызвало то, что в клипе женщина в восточном наряде танцует у Белой мечети в священном для татарских мусульман городе Болгар.

Видео в первую очередь вызвало гнев Духовного управления мусульман Татарстана. Заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров назвал кадры с полуобнаженной певицей на фоне мечети осквернением храма. 

«Это же не стрип-клуб или ресторан! Как можно наплевать на чувства 1,5 млрд мусульман? Как можно так неуважительно относиться к своему народу? Куда смотрит муфтият? А то ходят мечети проверяют, в тюбетейках пришли или нет, тут люди полуголые на территории мечети танцуют!» – написал Батров на своей страничке в Facebook. «Почему Pussy Riot осудили за танцы в церкви? Куда смотрит Министерство культуры? Мы проводим конгрессы, форумы, а какой смысл от них, если получаем такое?!» – негодует служитель культа.


Еще более резко высказался имам мечети имени 1000-летия принятия ислама Сейджагфар Лутфуллин, которого в Казани называют «татарским Виталием Милоновым». Он назвал клип Ганиуллиной «позором татарского народа», само действо – «надругательством над домом Аллаха» и призвал «стриптизершу» «немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись из соцсетей». «Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те, кто забывает свою национальную и религиозную принадлежность, – таких в татарском народе называли манкуртом», – написал Лутфуллин на своей страничке в соцсетях. 

Служитель культа не стал уточнять, какие последствия могут ждать певицу, если та не выполнит его предупреждение. К слову, несколько лет назад имам обещал кары небесные для Элтона Джона, если тот выступит с концертом в Казани. Тогда выступление музыканта прошло без эксцессов.

"После того, как вышел этот клип, я получила много отзывов и звонков из-за рубежа с удивлением: «Неужели это в Татарстане?». Несмотря на то, что я не читаю пять раз в день намаз, ни один мой день не начинается без слов «Бисмилла». Вот недавно мы принесли в жертву барашка, я раздаю садака, всегда готова помогать людям. Наша религия ислам – самая чистая, самая искренняя, самая дружелюбная. Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству. И религиозным деятелям я очень благодарна, потому что они прилагают большие усилия для того, чтобы в наше непростое время к нам не проникли различные секты и радикальных течений. Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр", - написала Ганиуллина у себя на странице "ВКонтакте".

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]