27 сентября 2016 г.

Жители Витебска начали сбор подписей против строительства православного храма на месте парка

В Витебске продолжается борьба за парк Партизанской славы им. Миная Шмырева, где в скором времени должно начаться строительство точной копии полоцкого Софийского собора, которого в областном центре никогда не существовало.

В конце августа Витебский областной комитет природных ресурсов после трех отказов наконец-то дал православной стройке зеленый свет, и уже в начале сентября на территории парка были установлены металлические ограждения. Что в свою очередь повергло местных жителей в настоящий шок. Горожане решили пойти на крайние меры и 26 сентября организовали сбор подписей под обращением к президенту с просьбой спасти парк от церковной застройки. При том, что проект строительства Софийского собора ранее получил одобрение главы государства.

Под письмом, написанным жителями ближайших к стройплощадке улиц Чехова и Урицкого, за один вечер удалось собрать около 250 подписей. До этого в феврале 2016 года электронное обращение в адрес главы БПЦ митрополита Минского и Заславского Павла с просьбой защитить парк от вырубки подписало около 5000 человек, однако церковное руководство полностью проигнорировало мнение жителей областного центра.


Издание "Витебский курьер" приводит мнения жителей Витебска о новой стройке, которые боятся в том числе и того, что возведение православного храма будет как обычно вестись вовсе не за счет средств "Газпрома", как было объявлено ранее, а на деньги горожан, собранные в добровольно-принудительном порядке.


Корреспондент Белорусского зеленого портала Виктория Дашкевич: "Мы будем отстаивать парк. Зачем нужен собор, на который наверняка деньги будут требовать с обычных горожан? И гнать, как обычно, на субботники. Пусть строят в другом месте и на пожертвования верующих, которым это действительно нужно".

Сотрудница Витебского областного краеведческого музея Мария Лафаенко: "Никогда в этом месте не стоял никакой собор! Поэтому, когда я слышу словосочетание: восстановить храм, удивляюсь, как же это звучит некорректно. Исторически тут располагался парк, вот пусть он и остается. Но нет, опять же все решили без нас, а средства на строительство вычтут из небольших зарплат".

Жительница улицы Чехова Нина Ивановна: "Нашим детям негде играть! Вот был единственный благоустроенный сквер, где можно побегать после школы, а теперь что? И нам, пенсионерам, нет места для прогулок. Лучше бы действительно детскую площадку хорошую здесь сделали власти! С качелями и каруселями. Не станут же дети играть возле храма".


Любопытно, что к памятнику Владимиру Короткевичу, у которого проходил сбор подписей против строительства храма, подтянулся и будущий настоятель собора. Батюшка пообещал, что церковь проследит за тем, чтобы территория возле церкви была благоустроена и были созданы детские площадки.


В свою очередь горожане предложили служителю культа из БПЦ оставить парк в покое и строить собор в новом спальном районе. Однако такой вариант, судя по всему, не очень устроил будущего настоятеля витебского Софийского собора.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]