29 сентября 2016 г.

Иорданского писателя, обвинявшегося в оскорблении чувств верующих, застрелили прямо у здания суда

Писатель и журналист Нахид Хаттар из Иордании был убит тремя выстрелами в голову при входе во Дворец правосудия в районе Абдали Центрального Аммана. Хаттара сопровождали два брата и друг. Они побежали за убийцей, схватили его и передали полиции. Свидетели утверждают, что стрелял бородатый мужчина примерно 50 лет, одетый в традиционный арабский костюм, который обычно носят салафиты.

56-летний Хаттар был задержан 13 августа по обвинению в разжигании межнациональной розни и оскорблении чувств мусульман из-за размещения в Facebook карикатуры. На ней был нарисован бородатый мужчина в раю, который, лежа в постели с женщинами, возмущается тем, что Аллах (подписан как "бог ИГИЛ") не постучался, и просит принести ему вина и кешью.

Публикация карикатуры вызвала громкий скандал в иорданском обществе. Премьер-министр Иордании Хани Мулки потребовал от министра внутренних дел начать немедленное расследование в связи с публикацией, а также задержать писателя. Министерство по делам религий выступило с резким осуждением действий Хаттара. «Недопустимо, чтобы под прикрытием призывов к борьбе с насилием и экстремизмом публиковались материалы, оскорбляющие религиозные чувства и несовместимые с ценностями ислама. Подобные действия также следует квалифицировать как экстремистские», — говорилось в заявлении.


Карикатуру Хаттар удалил, заявив, что высмеивать он хотел террористов и их представления о райской жизни, а Аллаха карикатура не оскорбляет ни в коем случае. Кроме того, он обвинил исламистски настроенных оппонентов в том, что они используют карикатуру как формальный повод, чтобы расквитаться с ним.

14 августа Хаттар был временно взят под стражу и вышел из тюрьмы две недели назад. Во время заключения он неоднократно получал угрозы о расправе от сторонников радикальных группировок.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]