30 сентября 2016 г.

Юрист из Пензы требует привлечь к ответственности протоиерея Смирнова за оскорбление атеистов

Юрист Евгений Моисеев из Пензы требует привлечь Пензенскую епархию РПЦ к административной ответственности по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация). Помимо прочего мужчина потребовал привлечь протоиерея Дмитрия Смирнова к уголовной ответственности по статье ч. 2 ст. 282 "Организация деятельности экстремистской организации". Возмущение юриста вызвала статья, размещенная на официальном сайте епархии, в которой приезжавший в город протоиерей сравнил атеистов с цирковыми медведями.

"Это задело мои религиозные чувства. РПЦ ведь требует привлекать к ответственности тех, кто негативно отзывается о христианстве и их вере. В таком случае почему церковь сама не особо выбирает выражения, высказываясь об атеистах, например? Закон ведь не должен работать лишь в одну сторону, он должен распространяться на всех, в том числе и на епархию", — считает Моисеев.

Материал, на который обратил внимание, написан в формате текстовой расшифровки ответов служителя культа на вопросы представителей епархии. Протоиерей сравнивает атеистов с цирковыми медведями, дикими и опасными. Более того, такое сравнение вынесено в заголовок статьи.


"Быть замужем за атеистом — это все равно что за медведем в цирке. Медведь — такое животное, которое к трем годам выбраковывается. Даже если он ручной и в цирке служит, он дичает и может сожрать своего дрессировщика. Он, как человек, может на мотоцикле ездить, может кувыркаться, но через определенный период времени становится опасен. Так же и атеист: у него нет представления о браке. У него есть какие-то сексуальные привязанности, и в этом плане, он, действительно, как некое животное: встретил другую и полюбил. Он может одну полюбить, другую, третью, шестнадцатую. Так и бывает. У него нет тормозов. Поэтому выходить замуж за таких опасно", — сказал Смирнов.

Проведенная прокуратурой экспертиза статьи доказала, что в ней действительно выражается негативное отношение к атеистам и говорится о преимуществе православных христиан перед ними.

"Медведь — прекрасное животное, я очень медведей люблю, да и цирк — издревле любимое развлечение многих. Ну а про сравнение: почему именно с цирковым медведем? Потому что медведи в цирке работают лишь три года, после их отправляют в зоопарк, потому что они могут быть по-настоящему опасными. Так и у атеистов, когда нет внутри веры, то нет и каких-либо устоев — сегодня он может любить одну, завтра уже другую. Ну а то, что обратился куда-то — что ж теперь: посадят — так посадят. Мне жаль его за его атеизм", — прокомментировал ситуацию протоиерей Смирнов.

После прокурорской проверки обращение Моисеева было передано в Следственный комитет.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]