8 сентября 2016 г.

В РПЦ призвали не считать "воспитательные" физические наказания детей побоями

В патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства спустя день после заседания Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова разъяснили позицию церкви относительно предложения сенатора Елены Мизулиной о внесении изменении в 116 статью УК РФ (побои).

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. Документ предлагает внести поправку в статью 116 Уголовного кодекса. Принятый в начале июля федеральный закон частично декриминализировал ее. Однако в результате изменений сложилась следующая ситуация: от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.

"Мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке. Но, к сожалению, предложенный законопроект снимает только часть проблемы, возникшей в связи с принятием новой редакции 116 ст. УК РФ", - объяснили в комиссии.

В РПЦ признали, что если из новой редакции ст. 116 убрать слова "близких лиц", то родительские наказания будут все равно продолжать считаться "побоями". Просто ответственность за них будет накладываться в общем порядке вместе с другими побоями.

"Это тем не менее не снимает главную проблему: добросовестные воспитательные родительские наказания не должны преследоваться вовсе, поскольку не имеют общественно опасной направленности. При этом патриаршая комиссия не выступает против применения уголовной ответственности за реальные избиения супругами друг друга и прочие действительно преступные действия", - добавили в РПЦ.

В заключении в патриаршей комиссии подчеркнули, что "не наносящее вреда ребенку умеренное применение в воспитательных целях физических наказаний родителями или (с их согласия) заменяющими их лицами не должно квалифицироваться как "побои" в смысле, предусматриваемом нормами уголовного и административного права".

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]