13 октября 2016 г.

"Атеистические записки": 77. О реакции бога на ловлю покемонов в храме

Сейчас, в октябре, страсти вокруг игры Pokemon GO слегка поутихли, но то, что творилось всего несколько месяцев назад, будут вспоминать еще очень долго. Против героев из японского мультфильма выступили не только отечественные СМИ, но и поклонники других вымышленных персонажей, строго настрого запретившие охотникам за покемонами появляться в их культовых сооружениях.

За неимением каких бы то ни было серьезных аргументов в ход у борцов за духовность шли истории (по большей части выдуманные) о людях, пострадавших во время ловли покемонов (попавшие в автомобильные аварии, случайно пересекшие границу, ставшие жертвами грабителей, упавшие с горы и т.д.), страшилки о том, что посредством игры ЦРУ следит за россиянами (это при том, что в России Pokemon GO до сих пор официально не вышла, а поучаствовать в одной из самых главных виртуальных забав 2016 года можно только обходными путями), а также мнения различных экспертов, утверждавших, что повальное увлечение карманными монстрами - яркое свидетельство деградации человечества.


В конце июля на радио "Комсомольской правды" состоялся эфир передачи "Здоровый разговор", который был посвящен нашумевшей игре. В качестве экспертов по данному вопросу выступили Захар Бочаров, шеф-редактор журнала "Игромания", и психолог, психоаналитик, директор психологического центра "Личность" Людмила Полянова. В отчаянных попытках доказать всю бездуховность заморской игры практикующий психолог выворачивалась наизнанку, стараясь всеми известными ей способами убедить радиослушателей в том, что от покемонов буквально веет опасностью.

Полянова: Я бы немножко поправила и сказала, что этим занимается все деградирующее человечество.

Бочаров: Довольно сильное заявление. База игроков велика, играми увлекаются люди разного возраста и пола. Я недавно был в Берлине по рабочим делам. Почти любой человек, идущий навстречу и увлеченно что-то делающий в мобильном телефоне, играет в Pokemon GO.

Полянова: Ну, мы знаем, как в Германии работают. Кто работает серьезно, делает карьеру и хочет построить свое будущее, тот не ходит просто так по улицам. Вы наблюдали, видимо, мигрантов или тех, кто приехал искать там счастье, не найдя его на родине. И там они его тоже не найдут, потому что эта игра не сделает их успешными. Поэтому еще раз говорю: деградация...

Понимаете, очень легко проверить ситуацию на норму. Вы хотите, чтобы ваш муж бегал с планшетом и ловил покемонов? Захар сказал, что это коллекционирование, но я категорически не соглашусь. Нумизматы и филателисты, о которых вы говорили, -это люди широчайшего кругозора. Через свое занятие они изучали историю и культуру.

Бочаров: А с чего вы взяли, что люди, собирающие покемонов, не могут быть образованными, интеллигентными, иметь другие интересы?

Полянова: Не могут. Не могут. Одно абсолютно исключает другое... Я бы, наверное, скорее выступила за покемонов, потому что они обеспечивают естественный отбор. Я уже говорила о деградации. Я не поверю Захару, что люди, ловящие покемонов, в свободное время могут заниматься образованием, самообразованием, развиваться. Это две исключающие друг друга вещи. Если человек склонен к развитию, покемоны ему абсолютно не нужны. Еще раз говорю: деградация. Таким образом идет отбор. Если мы начинаем играть в покемонов, то мы никогда не сделаем карьеру. Не сделаем карьеру, не будем иметь достатка. Если не будем иметь достатка, то мы и наши дети будем есть ГМО. Если мы будем есть ГМО, это прежде всего вызовет бесплодие. То есть просто так ничего не бывает.

Затем последовало резонансное дело видеоблогера Руслана Соколовского, решившего поохотиться на покемонов в одном из православных храмов Екатеринбурга. В настоящий момент парню предъявили обвинение по двум статья: 148 (оскорбление чувств верующих) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды).


Оскорблением чувств верующих, судя по всему, считается то, что поиск в церкви вымышленных существ сопровождался нецензурной бранью, а Иисус был назван самым главным покемоном. А возбуждением ненависти, скорее всего, посчитали издание Соколовским "журнала в стиле Charlie Hebdo". Уже одно название французского еженедельника не на шутку бесит православно-патриотическую общественность. А журнал наподобие того, что издают французские богохульники и аморалы, выпускаемый отечественным кощунником, ловившим покемонов в храме, - это вообще двойной удар в спину.

Протоиерей Чаплин утверждает, что много лет назад ветхозаветное божество (тот самый, который всемилостивый и всеблагой) дал добро на уничтожение определенных категорий людей в качестве назидания всем остальным. Если кого-то и могло оскорбить поведение Соколовского, то только самого Иисуса Христа. Но, как мы знаем, бог никак не отреагировал на вопиющее кощунство (с точки зрения православных служителей культа) в стенах екатеринбургского храма.

По логике Чаплина и иже с ним, бог, как в лучшие библейские времена, должен был прямо на месте (исключительно для назидания остальных) разнести в клочья проклятого богохульника. Но… То ли всевышний не обиделся, то ли предпочел молчать, в очередной раз дав повод усомниться в своем существовании. В общем, в отсутствие реакции бога оперативно отреагировали его поклонники и служители культа, внезапно вспомнившие об еще одной "священной книге" - Уголовном кодексе РФ.

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]