11 октября 2016 г.

Жители Витебска, протестующие против строительства Софийского собора, пообщались с представителями БПЦ

В конце сентября на встречу с жителями Витебска, собиравшими подписи под петицией к президенту Беларуси с просьбой защитить парк Партизанской славы от церковной застройки, явился настоятель будущего Софийского собора протоиерей Михаил Мартынович. Служитель культа пришел в сопровождении секретаря Витебского епархиального управления и неизвестного мужчины, который постоянно собирает пожертвования у расположенной неподалеку Воскресенской церкви.

Оказывается, единственное, что спасает нас от кровавого майдана и ненавистных гей-парадов - строительство в городах православных храмов. И желательно, чтобы такие стройки велись исключительно на территории парков. На слова собравшихся у памятника писателю Владимиру Короткевичу жителей Витебска о том, что в областном центре уже достаточно церквей, протоиерей Мартынович заявил: "Вы что же, хотите, чтобы Запад сюда пришел? Чтобы здесь гей-парады проводились?".



У будущего настоятеля витебской Софии нашелся ответ и на вопрос, почему для строительства культового сооружения необходимо уничтожать парк. По словам священника, срубленные деревья "будут актом покаяния для жителей Витебска за грехи родителей".

Кроме того, собравшихся очень интересовал вопрос, каким именно образом проект строительства собора прошел экологическую экспертизу с третьего раза. Обвинения БПЦ в том, что служители культа решили этот вопрос по-старинке, при помощи взятки, явно вывели из себя секретаря Витебского епархиального управления, которому, в конце концов, порекомендовали уезжать в Россию и там "строить все, что угодно, воровать и  убивать".


На этом почти мирные переговоры жителей областного центра с представителями БПЦ были окончены. Служители культа поспешили удалиться, а активисты передали петицию в Витебский облисполком и администрацию президента. Всего удалось собрать 271 подпись. Согласно законодательству Беларуси, такое коллективное обращение должно быть рассмотрено с выездом на место. Ответ на петицию даст Витебский горисполком. А вот как отреагировали на письмо жителей Витебска в администрации президента, пока неизвестно.

10 октября, когда защитники парка в очередной раз собрались у памятника Владимиру Короткевичу, БПЦ подослала к активистам некоего насельника мужского Свято-Марковом монастыря Сергия (с его слов, он просто шел мимо), заявившего, что единственное, чего хочет церковь, - навести порядок в парке, очистить его от гнилых и поврежденных деревьев. И заодно построить там храм. Почему бы и нет? Впрочем, ответ горожан был категоричным: "Мы сами сажали деревья в этом парке. Стройте свой храм в другом месте".



Теперь, после того как петиция уже отправлена в администрацию президента, жители Витебска составили коллективное обращение в Министерство культуры, Витебский горисполком, а также в Витебский городской совет депутатов с просьбой "внести правки в генеральный план застройки города, отказаться от переноса музея героя советского союза Миная Шмырева, мемориального ансамбля и уничтожения памятника Владимиру Короткевичу", которые непосредственно примыкают к территории будущего храма и после строительства так называемого Северного моста будут, скорее всего, либо перенесены в другое место, либо ликвидированы.



Тем временем на сайте Витебской епархии БПЦ размещено обращение от имени уже знакомого нам протоиерея Мартыновича, в котором священник рассказывает о том, какие этапы предшествовали началу строительства Софийского собора в областном центре: "Священный синод БПЦ на своем заседании 5 июля 2013 года одобрил возведение в Витебске Софийского собора по образу Полоцкой Софии ХI века. Решение о его строительстве утвердил также в октябре 2013 года священный синод РПЦ, который проходил под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выделение земельного участка для строительства храма было согласовано с Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко".

Помимо этого протоиерей пишет о том, что "возведение витебской Софии должно стать соборным строительством, в котором примут участие местные власти, спонсоры и жители города".

"Величественная духовная святыня, сияя золотыми куполами, украсит город, а мелодичный звон колоколов будет пробуждать добрые чувства горожан, наполняя сердца негаснущей надеждой на мирную счастливую жизнь, олицетворяя дружбу славянских народов, благословляя на созидательный труд. От имени Витебской епархии БПЦ, прихода Софийского собора обращаюсь ко всем горожанам, руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, ветеранам и молодежи с призывом – поучаствовать в созидании храма", - заканчивает свое письмо служитель культа.

Впрочем, новость о том, что сбор средств на строительство нового витебского храма будет, скорее всего, осуществляться хорошо знакомыми добровольно-принудительными методами, не должна никого удивлять. Обещанная ранее финансовая поддержка витебской стройки российским "Газпромом" либо улетучилась, либо же ее попросту недостаточно, а, значит, средства на возведение Софийского собора будут искать по предприятиям и карманам простых горожан.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]