12 октября 2016 г.

Иранскую писательницу приговорили к шести годам тюрьмы за "оскорбляющий исламские святыни" рассказ

Иранскую писательницу и правозащитницу Голрох Эбрахими Ираи приговорили к шести годам тюрьмы за рассказ о забивании женщин камнями. Произведение, ставшее поводом для сурового приговора, никогда не публиковалось. 

В начале октября Эбрахими Ираи позвонили из Центра исполнения наказаний и приказали явиться в тегеранскую тюрьму Эвин для отбывания шестилетнего срока за "оскорбление исламских святынь" и "распространение пропаганды против системы".

Произведение Ираи рассказывает о женщине, которая посмотрела фильм "Забивание камнями Сорайи М.", повествующий о молодой женщине, до смерти забитой камнями за супружескую измену, и в гневе сожгла Коран.

Власти обнаружили рассказ 6 октября 2014 года, когда писательница и ее муж правозащитник Араш Садехи были арестованы в Тегеране, предположительно, Революционной гвардией Ирана (Корпусом стражей иранской революции). Представители КСИР, не предъявив ордера на арест, доставили пару в их дом, где провели обыск и изъяли имущество, включая ноутбук.

По словам Эбрахими Ираи, после ареста ее держали с завязанными глазами и допрашивали по несколько часов, угрожая смертной казнью за "оскорбление ислама". Также писательница рассказала, что слышала, как следователи допрашивали и оскорбляли ее мужа в соседней камере. Позже сам супруг подтвердил, что его пинали, били кулаком по голове и душили.

На двух коротких судебных заседаниях Эбрахими Ираи даже не дали высказаться в свою защиту. Кроме того, на первого адвоката подсудимой оказали давление, заставив отказаться от участия в процессе, а второго отстранили от чтения материалов дела.

Мужа активистки приговорили к 15 годам тюрьмы за "распространение пропаганды против системы" и "оскорблении основателя Исламской Республики Иран" на основании писем и переписки в соцсетях.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]