14 октября 2016 г.

Битва за храм и парк продолжается. В Витебске прошла встреча горожан с представителями горисполкома

Вечером 13 октября в Витебске около парка Партизанской славы, на территории которого БПЦ собирается строить точную копию полоцкого Софийского собора XI века, состоялась встреча горожан с чиновниками из горисполкома. Обсудить резонансный вопрос о православной стройке в центре города пришли заместитель главного архитектора Леонид Богданов, начальник ЖКХ Сергей Соглаев, а также главный специалист отдела культуры Андрей Белецкий.

Настроения в толпе царили самые разные. Кто-то кричал, что бога нет, другие пытались это опровергнуть. Но в общем и целом собравшиеся согласились с тем, что если БПЦ хочет строить в Витебске храм на спонсорские средства, то препятствовать священникам в этом никто не будет. Правда, возводить новый собор служителям культа предложили в каком-нибудь другом месте, благо таковых в быстро растущем городе в избытке: это как давно существующие, так и новые спальные микрорайоны, вопрос о благоустройстве которых до сих пор остается открытым. Позволить же себе такую роскошь, как вырубка одного из немногочисленных парков, город вряд ли может.

Аргументы представителей власти, естественно, вставших на защиту решения о строительстве православного храма именно на месте парка, оказались довольно слабыми. Чиновники пытались убедить жителей Витебска в том, что парк Партизанской славы - место все равно не ухоженное, где постоянно собираются любители раздавить бутылочку-другую и выгуливают собак жильцы соседних домов. А, значит, тут необходимо построить храм, после чего сразу станет чисто и опрятно. Видимо, вопрос о благоустройстве территории парка, вырубке старых деревьев и посадке новых городскими властями, не говоря уже о православных священниках, даже не рассматривается.


Среди немногочисленных защитников Софийского собора, безуспешно пытавшихся собирать подписи, на этот раз оказался мужчина, назвавшийся официальным представителем церкви и пономарем одного из витебских храмов. Он сообщил собравшимся о том, что накануне в генеральную прокуратуру была подана жалоба по факту оскорбления служителя культа. Вероятно, дьячок имел в виду общение жителей Витебска с будущим настоятелем собора протоиереем Михаилом Мартыновичем, стращавшим противников православной стройки наступающим Западом и гей-парадами, а также заявившим о том, что срубленные в парке деревья "будут актом покаяния за грехи родителей". Тогда священнику посоветовали уезжать в Россию и там "строить все, что угодно, воровать и  убивать".

Впрочем, слушать пономаря долго не стали и переключились на более важные вопросы: кем и когда проводился тендер на выбор подрядной организации, почему экологическая экспертиза церковного проекта была пройдена только с третьего раза, кто конкретно выбирал место под строительство храма? Как выяснилось, тендер по закону должен был проводиться, но никаких других подробностей о процедуре госзакупки чиновники сообщить не смогли. Экологическая экспертиза, по словам заместителя главного архитектора города, была проведена в соответствии с законодательством, а место стройки собора выбирал горисполком. Как считают представители власти, наличие в городе Софийского собора в будущем существенно повысит статус Витебской епархии БПЦ.


Помимо пономаря в толпе был замечен и еще один представитель православной церкви - некий священник, который, не проронив ни слова, постоял около 15 минут и точно так же молча удалился.

Представители горисполкома согласились с тем, что Софийский собор можно построить и в другом месте, но, как сказал начальник городского ЖКХ, нет никаких гарантий, что после начала строительства церкви на новой территории "не придут точно такие" и не станут протестовать.

"Городские власти сегодня заинтересованы в том, чтобы парк сохранить. И убрать минимум зеленых насаждений. Поэтому вопрос о том, где будет строиться собор, еще решат. Власти готовы выслушать витеблян, прийти к компромиссу. Пока он не будет достигнут, строительство храма в парке Партизанской славы приостановлено. Всем, кто оставил свои координаты в подписном листе, сообщат, когда будет очередное обсуждение возведения Софийского собора. Не волнуйтесь, вас услышали!", - подвел итоги встречи заместитель главного архитектора города Леонид Богданов.

Ответ на коллективное обращение жителей Витебска горисполком должен дать к 21 октября. До этого момента, как заверили чиновники, строительство православного храма приостановлено.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]