18 октября 2016 г.

Туй вам вместо парка. Как "благоустроят" территорию возле витебского Софийского собора

СМИ опубликовали заключение государственной экологической экспертизы проекта строительства на месте парка Партизанской славы в Витебске копии полоцкого Софийского собора XI века.

До этого, напомним, служителям культа из БПЦ трижды (в феврале, апреле и июне) не удавалось договориться с местными экологами. Сделать это удалось лишь с четвертого раза, в августе. С тех пор территория парка огорожена металлическим забором, однако стройка временно приостановлена из-за протестов горожан, написавших коллективное обращение в администрацию президента и Витебский облисполком.

Несмотря на клятвенные заверения будущего настоятеля храма протоиерея Михаила Мартыновича о том, что рядом с собором посадят новые деревья и даже появится фонтан, официальный документ рушит все надежды жителей областного центра на то, что в результате новой православной стройки экологический баланс в черте города не пострадает.


Согласно заключению, вместо 200 деревьев и более 4500 квадратных метров газона в центре города появится автостоянка с асфальтобетонным покрытием, плиточные тротуары, цветники площадью 963 квадратных метра, 1804 квадратных метра газона и 9 туй. Впрочем, компенсационные посадки - 806 деревьев лиственных пород - проектом все же предусмотрены. Правда, новые деревья будут высажены отнюдь не в центре города, а на его окраине - рядом с кладбищем "Билево".

Освящение места строительства Софийского собора, 1 сентября 2016 г.

Сайт "Народныя навіны Віцебска" также обращает внимание на одну любопытную деталь: "Площадка в парке Партизанской славы была освящена Михаилом Мартыновичем как место строительства Софийского собора еще 9 июня 2014 года, в то время как акт выбора места размещения земельного участка был утвержден председателем горисполкома только 6 ноября того же года. Что интересно — еще раз такой же акт утверждался 18 сентября 2015 года".



Кроме того, проект строительства собора был разработан без сметной документации, до сих неизвестна и реальная стоимость объекта (называется ориентировочная сумма в 2 миллиона долларов). Судя по обращению протоиерея Мартыновича, опубликованному на сайте Витебской епархии БПЦ, возводить храм будут за счет бюджетных средств и "добровольных пожертвований" горожан. Видимо, на помощь "Газпрома", как было объявлено ранее, служители культа и местные власти особо не рассчитывают.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]