21 октября 2016 г.

В атеистической Швеции открылось первое кладбище без религиозных символов

600В шведском городе Борлэнг открыли первое нейтральное кладбище, предназначенное для захоронения людей любых конфессий, а также атеистов, но с одним условием - на могилах не должно быть никаких религиозных символов. Кроме того, на кладбище запрещено совершать религиозные обряды.

Причиной создания необычного кладбища стал "растущий мультикультурализм шведов". По словам автора идеи Иосифа Эрдема, среди местных жителей и мигрантов есть люди, которые не принадлежат ни к одной религии. Сам Эрдем вырос в турецком Курдистане, где, по его собственным словам, подвергся влиянию различных религий. В настоящее время он работает в Борлэнге учителем и является членом местного городского совета.

С предложением создать в городе нейтральное кладбище Эрдем выступил еще весной, однако реализация инициативы потребовала времени. Теперь же все формальности урегулированы, и кладбище начало свою работу. Пока что здесь еще никто не похоронен.

В последние годы Швеция превратилась в одно из наиболее светских государств мира. Религия в повседневной жизни шведов играет крайне незначительную роль. По мнению исследователя Карин Киттельман, атеизм в Швеции воспринимается как норма, в то время как религиозность, наоборот, часто рассматривается как нечто неразумное и даже нездоровое. Согласно исследованиям, 85% населения Швеции являются атеистами.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]