26 октября 2016 г.

Строительство Софийского собора в Витебске. Городские власти ищут компромисс, а православные грозятся устроить масштабный крестный ход

Акции в защиту витебского парка Партизанской славы, где БПЦ задумала строить копию полоцкого Софийского собора XI века, быстро переросли в ожесточенные политические распри. Новость о скором появлении в областном центре еще одной православной торговой точки (там, где их и так хватает с лихвой) напомнила об аналогичных конфликтах в соседней России, где предприимчивые служители культа возводят церкви на территориях, где бизнес по оказанию магических услуг и продаже свечек должен приносить воротилам в рясах максимальную прибыль.

И пока вокруг будущего Софийского собора кипят нешуточные страсти, а Витебский горисполком временно приостановил стройку, православные не сидят на месте и уже развернули против защитников парка информационную войну. Правда, пока что довольно скромного масштаба. В октябре на сайте "Вместе с Россией", ориентированном на проживающих в Беларуси россиян, появилось сразу несколько статей, посвященных резонансной витебской стройке. Нетрудно догадаться, какую позицию заняли наши соседи из оплота православной духовности и нравственности.

В настоящий момент православная стройка приостановлена. На этой неделе с забора был снят паспорт объекта, исчез и стоявший рядом строительный вагончик

В одном материале редакция сайта призывала всех православных "отстоять национальную святыню", подписать текст заранее подготовленного письма в защиту православного новостроя, после чего оригинал отправить лично президенту Беларуси, а копию - городским властям.

Другая статья оказалась намного интереснее и была подписана исполняющим обязанности пономаря храма святой равноапостольной Елены, автором книги "Витебская Голгофа" Анатолием Тимофеевичем Шлыковым. Надо полагать, тем самым защитником строительства Софийского собора, который на встрече жителей Витебска с представителями горисполкома пугал несогласных жалобой в генеральную прокуратуру за оскорбление представителей православной церкви.

Пономарь, называющий защитников парка "детьми сатаны", долго и много убеждает читателей сайта в том, что существование парка Партизанской славы, который автор называет не иначе как "задним двором, имя которому клоака", приносит горожанам один лишь вред. При этом православный писатель постоянно обращается к своим воспоминаниям разной степени давности, что, вероятно, должно придать его аргументам большую убедительность: "Рядом со строительной площадкой находится глубокий овраг. Автор помнит, как по нему с близстоящих пятиэтажных домов бурным потоком стекали в Западную Двину канализационные стоки. Сейчас эти потоки перенаправлены в очистные сооружения, но стали ли чище от этого прилегающие территории? Нет. Сейчас там выгуливают собак, после которых буквально нельзя ступить ногой, чтобы во что-нибудь не вляпаться... Рядом с этим опасным районом расположена школа № 10. Автор помнит трагический случай, когда ученик третьего класса решил скатить булыжник по крутому склону. В результате ученик пятого класса оказался в больнице с пробитой головой".


Словом, одна сплошная жуть и бездуховность. И вместо того, чтобы заняться благоустройством парка, православные предлагают городским властям построить на этом месте храм. А деревья, что деревья? Компенсационные посадки планируется провести на окраине города, около кладбища.

Не ограничиваясь малым, в конце своей статьи пономарь грозится устроить всебелорусский крестный ход и дойти до самого президента в том случае, если православным откажут в строительстве собора на месте парка или существенно изменят изначальный проект. "Ни у кого не должно возникать сомнений, что мы, православные христиане, сумеем отстоять наш Софийский собор. В случае запрета строительства или даже уменьшения общей площади строительства за счет уменьшения размеров самого храма, мы вынуждены будем пройти крестным ходом через всю Беларусь и вручить наше послание лично президенту А.Г. Лукашенко", - пишет пономарь.

Одновременно с этим Витебский горисполком пытается отыскать компромисс. В установленный срок, 21 октября, городские власти ответили на коллективное обращение жителей Витебска, просивших сохранить парк и перенести православную стройку в другое место.


Как выясняется из письма, непосредственным поводом для строительства Софийского собора в Витебске явилось обращение к городским чиновникам религиозной общины несуществующего храма, которая пожаловалась на то, что у них нет собственного культового здания. В итоге было принято решение о строительстве собора, а выбор места объяснялся тем, что "естественный изгиб русла реки Западная Двина создает композиционный эффект Софийского собора, как замыкающей перспективу доминанты". Это же, по мнению властей, позволит выполнить благоустройство левого берега Западной Двины и сквера, "в том числе с устройством спусков к реке, увеличить туристическую привлекательность города".

Что мешает благоустроить набережную без постройки храма и вырубки деревьев, до сих пор остается неясным. Скорее всего, учитывая сложную экономическую ситуацию, в городском бюджете просто нет средств на то, чтобы привести парк в порядок. В горисполкоме пояснили, что благоустройство части территории парка Партизанской славы удастся выполнить за счет внебюджетных средств, поскольку Софийский собор будет строиться исключительно на деньги БПЦ, а также пожертвования физических и юридических лиц. Не даром ведь на сайте Витебской епархии БПЦ будущий настоятель храма Михаил Мартынович уже объявил о начале сбора средств на строительство храма, надеясь на то, что возведение Софийского собора в областном центре поддержат не только горожане, руководители предприятий и организаций, но и предприниматели, ветераны и молодежь. Впрочем, в данном случае скепсис белорусов, хорошо знакомых с таким понятием, как "добровольно-принудительные пожертвования", более чем понятен.

Кроме того, в горисполкоме сообщили, что служителям культа было предложено скорректировать проектно-сметную документацию "в части значительного уменьшения вырубаемых деревьев при производстве строительно-монтажных работ", а также отказаться от строительства автостоянки, изменить трассировку подземных коммуникаций, уменьшить размер нижнего храма до размеров верхнего, уменьшить территорию под благоустройство, увеличить количество компенсационных посадок, а также сместить сам Софийский собор на 36 метров ближе к реке (это, по мнению чиновников, позволит исключить "вырубку деревьев кроме аварийных и единичных, произрастающих непосредственно в зоне строительного котлована").

Такое решение горисполкома, как мы уже знаем, православных верующих, не привыкших идти на уступки, вряд ли устроит. Маловероятно, что и батюшки согласятся строить один лишь храм, без запланированных проектом зала торжественных приемов и обрядов, трапезной, туалетов, подсобных помещений и прочих благ цивилизации.

Изначальный проект витебского Софийского собора

Было бы большой ошибкой полагать, что у сторонников строительства Софийского собора болит душа за городской парк, который, как они считают, давно превратился в свалку и место сбора разного рода асоциальных личностей. Поборников "духовных скреп", находящихся у церковной кормушки, в первую очередь интересует бизнес. Собственно, только поэтому религиозный новострой, который не имеет никакого отношения к истории Витебска, появится именно на месте парка Партизанской славы.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]