6 октября 2016 г.

Православная стройка в Витебске. Кто? Где? Когда? Зачем?

Витебск готовится к новой стройке. В ближайшее время в областном центре планируется начать строительство Софийского собора - копии храма, возведенного в Полоцке в XI веке. Новая церковь, которую планируется построить всего за два года, займет часть территории парка Партизанской славы им. М. Шмырева.

В настоящий момент вместо установленных ранее простых ограждений на месте стройки появился добротный металлический забор, на котором уже успели вывесить паспорт объекта с цитатой патриарха РПЦ: "Благословляю воссоздание храма Святой Софии, великого памятника, свидетельствующего об истоках православного христианства на Белой Руси".


Ни о каким "воссоздании великого памятника" в данном случае не может идти и речи, поскольку в Витебске никогда не существовало Софийского собора. То культовое сооружение, которому принесли в жертву один из немногих парков города, является лишь точной копией храма, возведенного в Полоцке в 1030-1060 годах. Почему знаменитый Софийский собор решили клонировать именно в Витебске, до сих пор не ясно.

Стоит отметить, что горожане живо интересуются информацией о застройке парка. При мне к табличке с паспортом объекта медленно подошли мужчина и женщина и вслух озвучили цифру общей площади будущего собора - 3110,86 квадратных метров. "Ну все, хана парку", - констатировали они и точно так же не спеша удалились в сторону Успенского собора, расположенного менее чем в километре от строящегося храма.

Кстати, рядом с Успенкой, достаточно лишь спуститься с горы, - Воскресенская церковь, восстановленная после уничтожения большевиками 80 лет назад. Оттуда буквально рукой подать до Благовещенской церкви, восставшей из пепла в 1998 году. А всего в 700 метрах от будущей Софии стоит еще один православный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Воскресенская церковь на фоне Успенского собора

Как видим, недостатка в культовых зданиях в самом сердце города православные верующие, посещающие церкви, как правило, только по большим праздникам, явно не испытывают.

Остается только с ужасом ждать, когда свое право на "восстановление исторической справедливости", то есть на строительство разрушенных советской властью церквей или исчезнувших еще до революционных событий 1917 года, заявят и представители других конфессий. В этом случае город попросту рискует превратиться в территорию сплошной культовой застройки. К сведению, в 1904 году в Витебске было 32 православных церкви и 4 часовни, 2 костела и 1 католическая каплица, 3 синагоги, 1 кирха, а также 56 молитвенных домов. Словом, есть к  чему стремиться.

Если же говорить непосредственно о восстановлении храмов, исчезнувших за время правления коммунистов, то почему бы БПЦ не воссоздать, раз уж они этого так хотят, к примеру, утраченный в 1920-х годах уникальный храм "Черная Троица" (она же церковь Черной Троицы), неоднократно воспетый на картинах известных витебских художников?

Храм "Черная Троицы" накануне сноса в 1927 году

Ответ очевиден. Современный проспект Куйбышева, где некогда стояла деревянная церковь, - почти окраина. А, значит, место, существенно уступающее по прибыльности центральной части города, где, конечно же, по чистой случайности служители культа из БПЦ и задумали строить Софийский собор.

Подобных примеров множество. Но вряд ли имеет смысл приводить их все. И без того понятно, что единственное, что движет батюшками из БПЦ и их непосредственными руководителями из РПЦ - необходимость поддерживать свой хорошо налаженный веками бизнес, построенный на оказании магических услуг.

P.S. Каждый понедельник местные активисты встречаются у памятника Владимиру Короткевичу и собирают подписи под обращением к президенту с просьбой защитить парк Партизанской славы от застройки. Уверен, что большинство из тех, кто оставляют свои автографы под петицией, прекрасно понимают полную бесперспективность данной затеи. Однако это, пожалуй, единственное, что сейчас могут сделать те, кому действительно небезразлична судьба Витебска.

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]