22 ноября 2016 г.

Жители Витебска защитили городской парк от православной стройки

Хочется надеяться на то, что долгое, непростое и очень эмоциональное противостояние жителей Витебска, БПЦ и местных властей, связанное с желанием служителей культа построить на территории парка Партизанской славы Софийский собор, точную копию храма, возведенного в Полоцке в XI веке, наконец-то подошло к концу.

О том, как жители областного центра отстаивали парк, наш сайт подробно писал на протяжении последних месяцев: начиная от петиции на имя митрополита Минского и Заславского Павла, письма президенту и заканчивая словесными перепалками с верующими, встречей с представителями городской власти и приостановлением стройки.


К концу октября стало известно о том, что горисполком предложил церкви скорректировать проектно-сметную документацию "в части значительного уменьшения вырубаемых деревьев при производстве строительно-монтажных работ", отказаться от строительства автостоянки, изменить трассировку подземных коммуникаций, уменьшить размер нижнего храма до размеров верхнего, уменьшить территорию под благоустройство, увеличить количество компенсационных посадок, а также сместить сам Софийский собор на 36 метров ближе к реке.

Такой вариант, надо полагать, оказался не по душе церковному руководству, поскольку на минувшей неделе начался демонтаж строительного забора. В течение двух дней, в четверг и пятницу, рабочие разбирали конструкцию, так что к выходным уже ничто не напоминало о том, что всего несколько месяцев назад в парке Партизанской славы планировалась грандиозная православная стройка.


Интересно и то, что ранее чиновники предлагали руководству витебской епархии рассмотреть возможность строительства Софийского собора на улице Ильинского (противоположный берег Западной Двины), где не нужно было бы проводить вырубку деревьев. Православные этот вариант отвергли, мотивировав свой отказ тем, что возле храма невозможно будет оборудовать парковку.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]