3 ноября 2016 г.

Новый президент Эстонии не пригласила представителей церкви на свою инаугурацию

Первая в истории современной Эстонии женщина-президент Керсти Кальюлайд отказалась от благодарственного богослужения в свою честь в день инаугурации 10 октября. Это произошло впервые за почти 25 лет независимости Эстонии.

«В день избрания я поздравил госпожу Керсти Кальюлайд по телефону и сообщил также о традиции благодарственных служб и готовности провести службу. Избранная президент обещала подумать», – рассказал архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма. А через несколько дней после выборов канцелярия президента сообщила церкви о решении отказаться от службы.

Традицию принимать благодарственное богослужение в день вступления в должность заложил первый президент посткоммунистической Эстонии Леннарт Мери, руководивший страной в 1992-2001 годах. «Я уверен, что 25-летний обычай можно назвать традицией. До сих пор все три президента, избранных после восстановления независимости, следовали этой традиции и по-своему включали благодарственную службу в протокол вступления в должность», – негодует архиепископ.

По его словам, он сообщил канцелярии президента, что церковь готова обсудить порядок проведения службы и при необходимости внести в него изменения, например, служба могла бы быть экуменической, однако ответа из президентской канцелярии по этому поводу не последовало.

Пресс-секретарь президента Таави Линнамяэ сказал журналистам, что отношения с религией и их интенсивность – это крайне личный вопрос для каждого человека.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]