8 ноября 2016 г.

Ресторан Buddha Bar оскорбил чувства буддистов

Известная по всему миру сеть ресторанов Buddha Bar впервые оскорбила чувства верующих. Произошло это на территории России. В Красноярске заведение обвинили в неуважении чувств буддистов, а в Тюменской и Кемеровской областях прокуратура обвинила руководство бара в нарушении закона о рекламе и прав граждан.

С жалобой на Buddha Bar обратилась в прокуратуру некая жительница Санкт-Петербурга, которую возмутило не только название бара, но и изображение Будды в интерьере. В свою очередь, представители бара сообщили, что написали в надзорное ведомство объяснение и теперь ждут реакции. 

Между тем 3 ноября прокуратура Кемеровской области сообщила о результатах проверки, проведенной в ресторане Buddha Bar в Новокузнецке. В частности, ведомство установило, что в интерьере заведения используется "религиозный символ - статуя Будды". При этом в ресторане "реализуется алкогольная и табачная продукция, проходят развлекательные вечера, танцовщицы исполняют восточные танцы, в том числе на фоне статуи Будды". Фотоотчеты с этих мероприятий размещаются в Сети. Размещение подобных фотографий "с изображением статуи Будды в развлекательном заведении носят негативный характер в отношении религиозных убеждений лиц, исповедующих буддизм, является для их религиозных чувств оскорбительным", считает прокуратура.


Руководству ресторана направлено представление прокурора об устранении выявленных нарушений закона. Выводы прокуратуры изложены в официальном ответе на жалобу некой В. Санжиевой. Примечательно, что жительница Бурятии по имени Валерия Санжиева является автором появившейся несколько месяцев назад онлайн-петиции с требованием запрета "Будда-баров" по всей России.

Претензии, аналогичные тем, с которыми столкнулся Buddha Bar в Новокузнецке, получил ранее и Buddha Bar в Тюмени. После 2013 года заведение переименовали в "Buddha-чайная", буддийскую символику убрали.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]