13 декабря 2016 г.

Духовная застройка. Церковный долгострой возле вокзала в Орше

Аппетиты служителей культа растут не по дням, а по часам. В последнее время в Беларуси и православные (в большей степени), и католики (в меньшей) заняты строительством новых торговых точек-храмов. В Минске жители Сельхозпоселка отстаивают парк Котовка, на территории которого католическая церковь собралась возводить костел. В Витебске православные едва не уничтожили парк Партизанской славы, где, по их мнению, должна находиться точная копия полоцкого Софийского собора XI века.

При этом, стараясь застолбить за собой как можно больше выгодных мест, БПЦ создает огромное количество долгостроев. Если говорить об уже упомянутом Витебске, то, взявшись за возведение Софийского собора, православные служители культа фактически забросили строительство храма святого Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных на пересечении улиц Чкалова и Воинов-Интернационалистов, который, согласно паспорту объекта, должен был быть введен в эксплуатацию еще в сентябре 2016 года. Однако вместо того, чтобы завершить стройку, в БПЦ предпочли переключиться на более перспективный проект - Софийский собор в самом центре города.

Храм святого Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных

О точно таком же затянувшемся долгострое в Орше в рамках рубрики "Духовная застройка" расскажет наш читатель под ником Red_PestyZide.

То, что мы  привыкли называть городом Оршей, районным центром в Витебской области Республики Беларусь, имеет к историческому городу с одноименным названием весьма опосредованное отношение. К этим выводам я пришел, когда стал изучать старинные карты начиная с конца XVIII  века. Волновала меня, в общем-то, не история "духовной застройки", а банальный вопрос, что было, когда меня еще не было.

 
На приведенной схеме можно наблюдать развитие параллельного города (Орша-2), на определенном этапе сливающегося с существовавшем неподалеку старым городом. В принципе, такая схема не уникальна. Можно говорить даже о тенденции - Полоцк и Новополоцк, а в окрестностях Орши - городок Барань и деревня Барань.

Историческая "духовная застройка" не центральной части Орши была минимальной. Мои старые родственники помнили только о церкви на горке возле вокзала, где сейчас разворотно-стояночная площадка для автобусов, киоски и продуктовый магазин. В 1920-1930-х годах это сооружение было закрыто, перепрофилировано под столовую, а после то ли снесено, то ли разрушено войной. На планах оно было отмечено лишь единожды - на карте 1930 года (крайний левый объект).


Сегодня недалеко от станции, на пятачке у железнодорожных путей, где можно было устроить хоть скверик, хоть мастерские, хоть офисное здание, с 2007 года возводят храм. Когда-то давно на этом месте было что-то вроде небольшой промзоны. Потом - пустырь, а затем к визиту митрополита Филарета в 1998 году поставили памятный камень с крестом. Исторических же обоснований у данного храмостроя нет.


Red_PestyZide
для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]