23 декабря 2016 г.

Белорусский Минздрав предложил запретить медикам открытое ношение религиозных символов

Министерство здравоохранения Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект постановления о нормах медицинской этики, где говорится о том, что медицинские и фармацевтические работники должны проявлять вежливость и сдержанность при работе. 

Отдельно сказано и про внешний вид медицинских работников. Так, документ запрещает носить на работе одежду из прозрачных тканей, шейные платки, крупные украшения, пляжную обувь и обувь на высоком каблуке. Медицинский халат должен прикрывать минимум две трети бедра. Нельзя пользоваться яркой косметикой, резкими духами и носить наращенные ногти. Также недопустимо открытое ношение религиозных знаков и символов.

Свое мнение относительно запрета уже успел высказать митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. 

"Такие этические нормы нужны, но, исследовав проект, мы заметили, что этики там немного. А один из пунктов запрещает публично носить религиозные знаки. Я не знаю, куда мы возвращаемся. Можно носить значок партии, общественной организации, но не знак религиозной принадлежности? Рекламировать пиво, открывать казино — это все можно, а то, что кто-то носит знак принадлежности одной или другой религии — это нельзя. Это не что иное, как дискриминация верующих. Я надеюсь, что эти нормы будут изменены. Завтра или послезавтра я опубликую официальную позицию костела на этот счет", — заявил католический иерарх.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]