27 декабря 2016 г.

Глава БПЦ пригрозил протестами верующих в случае, если медикам запретят открытое ношение религиозных символов

На предложение Министерства здравоохранения Беларуси запретить медицинским работникам открытое ношение религиозных символов наконец-то откликнулись в БПЦ.

Ранее проект постановления о нормах медицинской этики раскритиковали в католической церкви. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил, что не знает, "куда мы возвращаемся" "Можно носить значок партии, общественной организации, но не знак религиозной принадлежности? Рекламировать пиво, открывать казино — это все можно, а то, что кто-то носит знак принадлежности одной или другой религии — это нельзя. Это не что иное, как дискриминация верующих", - сказал церковный иерарх.

Глава БПЦ митрополит Павел пошел еще дальше и обратился лично к министру здравоохранения.

Служитель культа согласился с тем, что медицинские работники должны соблюдать пределы разумного в использовании ими религиозной символики, чтобы не вызвать у своих коллег или пациентов ощущения навязывания им тех или иных религиозных взглядов. «Однако мы считаем, что обсуждение наряду с внешним обликом врача (длина халата, наличие украшений и т.д.) признаков его религиозной принадлежности чревато непониманием и злоупотреблением на местах», — отмечает митрополит, ссылаясь на статью 33 Конституции, в которой декларируется, что «каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».

В БПЦ опасаются, что утверждение проекта в предложенной редакции может остановить дальнейшее развитие взаимодействия церкви с Министерством здравоохранения.

«Учитывая то обстоятельство, что большинство жителей Республики Беларусь являются православными по вероисповеданию, а ношение нательных крестиков и обращение к богу перед иконами является естественной и неотъемлемой составляющей жизни и быта белорусского народа, упомянутый пункт проекта может спровоцировать протесты верующих людей, как последователей православной веры, так и иных христианских конфессий. Это также может послужить появлению в нашем обществе непредсказуемых противоречий на религиозной почве», — заявил митрополит.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]