28 декабря 2016 г.

В московской школе религиозный учебник "Истоки" заменили основами светской этики

Совет школы № 2065 предложил родителям пятиклассников заменить предмет «Истоки» на предмет «Светская этика». Ранее несколько родителей учеников подали в прокуратуру жалобу на «Истоки», заявив, что в курсе предмета содержится навязывание религиозной идеологии.

Мама одного из учеников Инна Герасимова рассказала, что из совета школы сами позвонили родителям. "Мне вместе с другими родителями предложили посмотреть новый учебник, который должен заменить "Истоки". Это произошло после того, как на совещании совета школы администрация школы предложила членам родительского комитета подписать документ, регламентирующий замену курса "Истоки" на курс "Светская этика". Мы вместе с родителями других пятиклассников посмотрели учебник, который предлагает администрация. Он нас вполне устроил".

Теперь пятиклассники будут учиться по учебнику, написанному кандидатом исторических наук Михаилом Студенкиным. В рабочей программе курса говорится, что его целью является «формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений».

Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» преподавался в школе № 2065 с 1 сентября 2015 года. Все это время курс читался в школе по учебнику «Истоки» Александра Камкина. В начале декабря родители школы №2065 пожаловались в прокуратуру на то, что их детям навязывают религиозную идеологию. Основная претензия родителей состояла в том, что православие в учебнике представляется как единственно возможная религия.

"Ты же знаешь, что иконы сопровождают русского человека и в будни, и в праздники, и в дальней дороге, и на войне. К ним обращаются и в радости, и в горе, а особенно почитаются иконы чудотворные", - говорится в учебнике "Истоки". Вместе с этим автор предлагает пятиклассникам по-новому взглянуть на московский Кремль: "Посмотри внимательно, не только глазами, но и почувствуй сердцем, душой своей, не кажется ли тебе, что Соборная площадь Кремля напоминает гигантскую общероссийскую свечницу?"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]