29 декабря 2016 г.

Глава католической церкви Беларуси попросил МВД не занижать количество верующих, посещающих праздничные богослужения

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с открытым письмом к министру внутренних дел Беларуси и высказал недовольство тем, что в последние годы искусственно занижается количество верующих, принимающих участие в рождественских и пасхальных богослужениях.

"Согласно официальному сайту МВД, на богослужениях в рождественскую ночь в Беларуси в этом году присутствовало около 40 тысяч верующих, что не соответствует действительности. Эта цифра является явно заниженной, о чем свидетельствуют данные по Минску и Гродно, не говоря о других приходах, особенно на Гродненщине. Только в Минске в рождественскую ночь 2016 года на всех богослужениях присутствовало около 11 тысяч человек, в Гродно — около 13 тысяч, в Лиде — около 6 тысяч. То есть только в этих трех городах присутствовало 75% от предоставленных МВД данных. А сколько было в других городах, таких, как, например, Ошмяны, Волковыск, Браслав, Поставы, Глубокое, Барановичи, Брест?" — говорится в письме.

Архиепископ обратил считает, что статистику на рождественские и пасхальные богослужения надо подавать по результатам участия в ночных и дневных богослужениях, так как не все прихожане имеют возможность приходить на ночную службу.

По сведениям католической церкви, в этом году на рождественских дневных и ночных богослужениях в Минске присутствовало 32 тысячи человек, в Гродно — около 40 тысяч, в Лиде — около 20 тысяч. Получается, что число участвовавших в богослужениях по всей стране, озвученное католической церковью, значительно превышает официальные данные МВД.

"Тревогу вызывает тот факт, что в последние годы наблюдается тенденция к искусственному занижению участия католиков в богослужениях. Так, если на Рождество в 2011 году МВД насчитало 240 тысяч человек, то в 2012 уже 95, в 2013 — 83, в 2014 — 58 тысяч. Выражаю надежду, что в будущем МВД будет предоставлять соответствующую истине информацию об участии верующих в католических богослужениях", - заканчивает свое письмо архиепископ.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]