20 января 2017 г.

"Атеистические записки": 79. Об использовании и передаче религиозных зданий

То, что сейчас происходит с религией на Западе, по праву можно назвать настоящим кошмаром для верующих, особенно для выходцев из стран бывшего СНГ, ныне грезящих о возрождении духовности в виде строительства новых храмов и передачи старых культовых сооружений в собственность религиозных организаций. Из-за отсутствия прихожан в таких странах, как Канада, Франция, Великобритания,  Голландия и др., церкви закрываются и переоборудуются под книжные магазины, бары, рестораны, кинотеатры, гостиницы, библиотеки и скейт-парки.

Впрочем, данный факт вряд ли удивит тех, кто еще успел застать времена СССР. В годы правления большевиков многие храмы закрывались, а в их стенах коммунисты нередко устраивали музеи, складские помещения и спортивные залы.

Зернохранилище в помещении православного храма. 1920-е годы

Уже после того, как бесславно завершилось 70-летнее строительство светлого коммунистического будущего, а открытое проявление религиозности среди бывших членов КПСС стало настоящим трендом, власти приняли решение начать передачу религиозным организациям зданий храмов и церквей, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно белорусскому законодательству, религиозные организации имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с прилегающей территорией. Исключение составляют лишь те здания, которые используются как объекты культуры, физической культуры и спорта. При этом государство обещает оказывать помощь в реставрации не только переданных служителям культа зданий, но и иных предметов, которые представляют историко-культурную ценность.

30 ноября 2010 года в России был принят Федеральный Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Ссылаясь именно на него, власти Санкт-Петербурга не так давно приняли решение о передаче в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет Исаакиевского собора, который, кстати говоря, православной церкви никогда не принадлежал: ни до революции, ни после нее.

Митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Январь 2017 года

В белорусском Витебске на улице Ленинградской, прямо напротив городского рынка, расположен памятник архитектуры XIX века, католический костел святой Барбары (Варвары). История этого культового сооружения берет свое начало в конце XVIII века, когда маршалак Городокского повета Антоний Косов выделил средства на строительство кладбищенского костела за пределами Витебска. Возведение храма завершилось к 1785 году. Спустя 15 лет к костелу пристроили каменную каплицу.

К концу XIX века стало ясно, что существующее здание костела не способно вместить всех прихожан, поэтому было принято решение о строительстве неоготического кирпичного здания. Новый храм в том виде, в каком жители и гости Витебска могут видеть его и сегодня, открылся для прихожан в 1885 году.

Костел святой Барбары в конце XIX в.

В 1935 году костел был закрыт и превращен в склад минеральных удобрений. В военные годы культовое сооружение пострадало от бомбежек (впрочем, не так сильно, как соседние постройки). В последующие годы полуразрушенный костел облюбовали местные альпинисты, оттачивавшие свои навыки по преодолению высот. К тому моменту кладбище исчезло, а его территорию заняло автотранспортное предприятие.

Костел святой Барбары, 1976 год

С началом "перестройки" заговорили о необходимости восстановления культовых зданий. В конце 1980-х городские власти принялись за реставрацию костела, надеясь перестроить его в концертный зал. Однако распад СССР резко возродил интерес к религии, которая в течение многих десятилетий фактически находилась в подполье. Теперь о своей вере говорить стало не только можно, но и модно.

В 1993 году витебский костел святой Барбары стал действующим и позже был включен в "Государственный список историко-культурных ценностей Витебска" как памятник республиканского значения.

Костел святой Барбары в наши дни

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]