4 января 2017 г.

Белорусский Минздрав пошел на уступки верующим, не став запрещать медикам открытое ношение религиозных символов

Из проекта постановления Министерства здравоохранения Беларуси «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии» исключен абзац о «недопущении явной демонстрации своей религиозной принадлежности и открытом ношении религиозных знаков и символов». Об этом Минздрав сообщил в письме в адрес митрополита Минского и Заславского Павла.

«Предложения и замечания БПЦ приняты во внимание, и абзац о "недопущении явной демонстрации своей религиозной принадлежности, открытом ношении религиозных знаков и символов" будет исключен Министерством здравоохранения из проекта», — говорится в письме. Также отмечается, что Минздрав и в дальнейшем будет «содействовать взаимному сотрудничеству».

Министерство здравоохранения решило доработать проект по нормам медицинской этики после того, как его раскритиковали представители православных и католических кругов. Изначально в нем был прописан запрет на открытое ношение религиозных символов. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич тогда возмутился, почему значок партии можно носить, а крестик нет. Его поддержал и глава БПЦ, который заявил, что такой запрет может вызвать протесты верующих. 

Правда, критики инициативы Минздрава не учли того факта, что в проекте постановления речь шла не о тотальном запрете на ношение медработниками религиозных символов, а об открытом ношении таких знаков.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]