12 января 2017 г.

В Ярославской области по инициативе РПЦ на один день запретили аборты

Ярославская епархия РПЦ сообщила, что 11 января медицинские учреждения региона откажутся от проведения абортов «в память о младенцах, убиенных царем Иродом». Инициативу поддержал департамент здравоохранения Ярославской области.

10 января Ярославская митрополия сообщила, что 11 января в бюджетных медицинских учреждениях области будет запрещено проведение абортов. Инициаторами акции выступили Ярославская епархия и региональный департамент здравоохранения. В сообщении, опубликованном на сайте митрополии и подписанном пресс-службой епархии, также говорится о проведении 11 января в больницах области «мероприятий по противодействию убийству младенцев в утробе матери [и] защите ценности материнства». Акция приурочена «к памяти Вифлеемских младенцев, убиенных царем Иродом, желавшим погубить родившегося богомладенца».


«Мы направили письма в рамках рекомендации с просьбой поддержать инициативу епархии и рассмотреть возможность отказа от проведения плановых абортов [11 января]», — сказала специалист по связям с общественностью департамента здравоохранения Ярославской области Евгения Закружная. Она отметила, что абортов по медицинским показаниям эта рекомендация не касается, а «экстренное проведение аборта, если оно необходимо, проводится».

Решение поддержать акцию Закружная объяснила хорошими отношениями с епархией, а также борьбой за уменьшение количества абортов. При этом представители департамента рассказали, что некоторые медицинские учреждения области «вообще отказались делать аборты — они работают в районах, где развита православная церковь, они работают с ней».


Проведение аборта входит в перечень медицинских услуг, оплачиваемых из фонда обязательного медицинского страхования. В федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится, что прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до 12 недель. По социальным показаниям (с 2012 года таким показанием является беременность в результате доказанного изнасилования) — до 22 недель. По медицинским показаниям — независимо от срока беременности. При этом в департаменте здравоохранения Ярославской области не считают, что проведенная ими акция каким-либо образом нарушает закон.

В интернете инициативу РПЦ и властей восприняли с иронией, предложив в память о воскресении Христа на один день запретить в Ярославской области похороны, а также молитвы в храмах, почтив таким образом жертв крестовых походов.

"В Московской области на один день отключили воду в память о всемирном потопе", "В Вологодской области на один день разрешили детоубийства в память об истреблении господом египетских младенцев (Исх 12:12)", - шутили пользователи Twitter.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]