
«То, что атеисты теперь рассматриваются как охраняемая группа, является значительным шагом на пути к инклюзивности для всех нерелигиозных индивидов, которые до сих пор слишком часто стигматизируются и преследуются во всем мире», – заявил исполнительный директор Американской гуманистической ассоциации Рой Спекхардт. Он отметил, что законодатели впервые оказывают сообществу атеистов такую же поддержку, как религиозным организациям.
Однако наибольший интерес представляет международное значение нового закона. В соответствии с актом 1998 года действует государственная комиссия по международной свободе вероисповедания, ежегодно предоставляющая Госдепу США отчет о религиозной ситуации в мире. Исходя из него составляется список вызывающих особую озабоченность, активно участвующих в «систематических, текущих, вопиющих нарушениях свободы вероисповедания» стран. Среди государств, в которых при участии или попустительстве правительства происходят серьезные нарушения, с 1999 года наряду с Афганистаном, Азербайджаном, Кубой, Индией, Индонезией, Казахстаном, Лаосом, Малайзией и Турцией присутствует и Россия.
При этом Американская гуманистическая ассоциация опасается того, что в связи с избранием Дональда Трампа поднимет голову религиозный авторитаризм, и новый глава государства «может причинить серьезный вред правам гуманистов, атеистов и неверующих».
Нет комментариев
Отправить комментарий
Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]