27 января 2017 г.

Монастырское рабство во славу божию. О книге М. Кикоть "Исповедь бывшей послушницы"

Как правило подобная литература из жизни верующих меня мало интересует, однако в случае с "Исповедью бывшей послушницы", текст которой изначально появился в интернете, а уже после был издан в виде книги,  главную роль сыграло то обстоятельство, что в течение нескольких месяцев после публикации "Исповеди..." в Сети я то и дело натыкался и на разгромные рецензии, написанные возмущенными православными, и на хвалебные отзывы от точно таких же верующих, выражавших искреннюю благодарность автору за историю из первых уст без прикрас.

28 лет и в жизни все прекрасно. Мария владела собственной фотостудией, приносившей неплохой доход, который, вместе с наличием свободного времени, позволял женщине вести активный образ жизни, общаться с разными людьми и много путешествовать. Впрочем, как это часто и случается, такое положение вещей довольно быстро надоедает, человеку становится скучно и он начинает лихорадочно искать смысл жизни. Нередко подобные поиски приводят к идее бога. Люди почему-то уверены в том, что древние заблуждения способны дать исчерпывающие ответы на все животрепещущие вопросы.

Аналогичная ситуация произошла и с Марией Кикоть. Духовные поиски привели ее сначала к буддизму, затем - к занятиям медитацией по системе цигун. Чуть позже состоялся случайный визит в Свято-Троицкий мужской монастырь, насельники которого уговорили Марию какое-то время бесплатно, в счет списания богом ее грехов, потрудиться поваром.


Монастырский труд внезапно пробудил в Марии интерес к православию. По возвращении в город она стала запоем читать религиозную литературу, посещать храм и общаться с духовником. Проштудировав написанную еще в VI веке книгу святого Иоанна "Лествица", Мария окончательно укрепилась в своем убеждении уйти в монастырь. Много позже, когда она будет писать свою "Исповедь бывшей послушницы", женщина скажет: "Сейчас, после стольких лет, я думаю: почему же до сих пор эту проклятую книгу, написанную много веков назад, которая может только заморочить голову современному человеку, продают во всех лавках и магазинах? Кому выгодна эта рекламная кампания общежительного монашества сейчас, когда монастыри так разительно отличаются от тех, что описаны в этом рекламном проспекте?".

"Власть, которой наделяется духовный наставник, гораздо более сильная по сравнению с любой светской властью, поскольку подчиненный на самом деле верит, что только через послушание наставнику он может обрести спасение".

В стенах Свято-Никольского женского православного монастыря у Марии началась совершенно другая жизнь, во многом напоминавшая совместное проживание пауков в банке. Как выяснилось, ежедневно послушницы проявляют далеко не те качества, о которых говорится в идеализирующих монашескую жизнь православных книжках: гнев, злоба, месть, стукачество, лицемерие и т.п. А самое интересное заключается в том, что настоятельница монастыря, игуменья Николая, панически боящаяся всевозможных заговоров, не только не предпринимает никаких попыток изменить положение вещей, но и напротив, поощряет такое поведение сестер.

"Все друг за другом следили. Не напишешь ты, напишут на тебя. Ничего в этом огромном монастыре не могло утаиться от игуменьи. Количеством доносов измерялась верность сестры Матушке. Особо рьяных доносчиц Матушка жаловала чинами".

В процессе чтения книги вы будете все глубже погружаться в повседневную жизнь православной обители, следя за настоящей драмой, в которой переплелось множество самых разных людских судеб. "Исповедь…" Марии Кикоть - это настоящий дневник послушницы, содержащий истории-зарисовки о быте православного монастыря: о культе личности игуменьи, стравливающей послушниц и заставляющей их доносить друг на друга, о том, как живут так называемые "мамы" - женщины с детьми, фактически рабы, отрабатывающие в обители долги и выполняющие самую сложную и тяжелую работу, о том, как дети воспитываются в "казарменной обстановке приюта", как готовятся к визиту патриарха, что такое "чай для митрополита" и чем, в отличие от высокопоставленных священников-гостей и самой Матушки, питаются послушницы.


"Монашествующие в наше время, как и много веков назад, при рабовладельческом строе, не имеют никаких человеческих прав. Они полностью принадлежат своему начальнику, пока верят в то, что это спасительно".

В статье, опубликованной на сайте Вести.ру, книгу Марии Кикоть назвали "современной версия "Колобка", которая потрясла православный мир. С этим трудно спорить, поскольку "Исповедь бывшей послушницы" и в самом деле произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вероятно, потому, что автор не побоялась вытащить на свет грязное монастырское белье.

Впрочем, для тех, кто знает о монашеской жизни не понаслышке, откровения Кикоть не явились громом среди ясного неба. Отвечая на вопросы сайта "Православие и мир" относительно "Исповеди бывшей послушницы", насельник Богородице-Сергиевской пустыни монах Диодор (Ларионов) сказал следующее: "В повести меня как раз поразило то, что человек описывает фактически то же самое, что я наблюдал в течение нескольких лет. Один к одному. Наблюдал сам я и слышал много подобных рассказов от других монахов. Те вещи, о которых она пишет, очень хорошо известны в монашеской среде, обсуждаются между нами. Поэтому это всё не является для меня открытием какой-то новой планеты, как для многих, кто этому не верит".


В октябре 2016 года 15 настоятельниц женских православных монастырей вступились за коллегу по цеху и написали открытое письмо в поддержку игуменьи Свято-Никольского женского монастыря. Авторы письма обвинили Марию в том, что за ней "стоит деятельность группировки, которая направлена на подрыв авторитета РПЦ". А группировка, само собой, "оказалась" антицерковной и богоборческой… Данный "факт", в котором, надо полагать, нисколько не сомневаются православные матушки, лично для меня стал еще одним поводом прочесть книгу Марии Кикоть.

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]