8 февраля 2017 г.

"Атеистические записки": 80. Об оскорблении чувств верующих в Беларуси

Согласно официальной статистике, почти 60% населения Беларуси называют себя верующими (82% из них - православные). Однако они, судя по всему, пока еще не осознали, насколько выгодно быть представителями той или иной религиозной конфессии. Особенно самой крупной и влиятельной.

Один из самых резонансных случаев оскорбления чувств верующих в Беларуси напрямую связан с карикатурным скандалом, разразившемся осенью 2005 года после публикации на страницах датской газетой "Юлландс-Постен" двенадцати карикатур на пророка Мухаммеда. Тогда волна протеста против сатирических рисунков, возмутивших мусульман, прокатилась по всему миру. Движение "Талибан" даже предлагало награду - 100 килограммов золота тому, кто убьет автора карикатур на исламского пророка. После этого полиция Дании предотвратила несколько покушений на художника Курта Вестергора, который с 2007 года находится под постоянной защитой и вынужден периодически менять место жительства.

Те самые 12 карикатур из газеты "Юлландс-Постен"

Редакция печатного органа Белорусской социал-демократической партии ("Народная грамада") "Згода" в февральском номере газеты за 2006 год опубликовала те самые скандальные карикатуры, вызвавшие шквал возмущения мусульман - рисунки из датской газеты проиллюстрировали одну из статей "Згоды". На публикацию отреагировал сам президент. Выступая на третьем Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко заявил, что перепечатка карикатур на пророка Мухаммеда -это "провокация против государства".

"Згода" была закрыта весной 2006 года, а на выпускающего редактора газеты Александра Сдвижкова завели уголовное дело. Истцом в суде выступил председатель "Духовного управления мусульман Республики Беларусь" муфтий Исмаил Воронович, позже признавшийся, что "отреагировать" на статью его "попросили" сверху.

Акция протеста мусульман против датских карикатур под лозунгом: "Любой, кто убьет Курта Вестергора (автор одной из карикатур на Мухаммеда - прим. ред.), будет героем ислама"

Двумя годами спустя, в январе 2008-го, Сдвижкова приговорили к трем годам колонии усиленного режима по ст. 130 УК РБ "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни", п.1 "Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства". Но уже в феврале того же года Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу Сдвижкова и сократил ему срок заключения до трех месяцев.

Следует признать, что решение об уголовном преследовании за перепечатанные из датской газеты рисунки во многом было политическим, нежели религиозным. Тем не менее тогда СМИ писали о том, что Беларусь - единственная страна в мире, в которой журналиста арестовали и приговорили к реальному тюремному заключению за публикацию карикатур на исламского пророка.

Карикатура на Мухаммеда в июльском номере журнала "Крокодил" за 1973 год

В Дании, например, иски от мусульман об оскорблении религиозных чувств вообще не принимались. В Малайзии из-за перепечатанных карикатур три газеты временно приостановили свою деятельность, но возобновили ее спустя несколько месяцев. В России суд полностью оправдал главного редактора газеты "Наш регион", на страницах которой также были опубликованы рисунки из "Юлландс-Постен". И даже в таких исламских странах, как Алжир, Йемен и Иордания никто из журналистов не провел в тюрьме и дня.

Алексей Козлов

Атеистический сайт Беларуси

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]