17 февраля 2017 г.

РПЦ потребует передать ей здание монастыря, в котором расположен музей Андрея Рублева

РПЦ намерена подать заявление о передаче в ее пользование московского Андроникова монастыря, на территории которого расположен музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Как сообщила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), «подачу заявления согласовывает непосредственно святейший патриарх». Она отметила, что «процесс, скажем так, не быстрый» и «вопрос рассматривается на перспективу».

Церковь планирует вывести деятельность музея Андрея Рублева за пределы монастыря, заявил настоятель прихода Спасского собора Андроникова монастыря протоиерей Вячеслав (Савиных). «Мы хотим возродить монашескую жизнь в обители, чтобы здесь был монастырь настоящий», — сказал служитель культа.

Андроников монастырь, расположенный на берегу Яузы в Москве, был основан в XIV веке. На его территории находится Спасский собор, который считается древнейшей каменной постройкой Москвы за пределами Кремля. Монастырь был закрыт в 1917 году. В 1960-х на его территории был открыт Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В 1990-е в Спасском соборе возобновились богослужения.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]