28 февраля 2017 г.

В Дании мужчину, сжегшего Коран, будут судить за богохульство

42-летний датчанин записал видео, на котором он сжигает Коран на заднем дворе своего дома, и опубликовал ролик в группе «Да свободе – нет исламу!» в социальной сети. Мужчина сопроводил видео комментарием: «Помни о соседях, при сжигании издаёт неприятный запах!».

Сожжение состоялось в декабре 2015 года. 22 февраля 2017 года, прокуратура Дании опубликовала заявление, в котором сообщает, что усматривает в действиях подозреваемого наличие признаков богохульства – правонарушения, описанного в 140 статье Уголовного кодекса королевства. Максимальное наказание, которое грозит датчанам, признанным виновными в богохульстве, составляет четыре месяца тюремного заключения. В прокуратуре заявили, что будут просить суд приговорить мужчину, сжегшего Коран, к штрафу.

«По мнению прокуратуры, обстоятельства, сопутствующие сжиганию священных книг, таких, как Библия или Коран, могут в определённых случаях быть нарушением статьи о богохульстве, которая предусматривает наказание за публичное высмеивание или издевательство над религией», – говорится в заявлении государственного обвинителя Яна Рекендорффа.

Это будет четвёртый случай применения 140 статьи за всё время её существования в датском Уголовном кодексе и первый за последние полвека.

Впервые обвинения по данной статье были предъявлены четверым обвиняемым в 1938 году. Они оказались на скамье подсудимых за то, что вывешивали плакаты и публиковали тексты, высмеивавшие иудаизм. Спустя 8 лет, в 1946 году, двух человек осудили за инсценировку крещения на бале-маскараде в Копенгагене. А в 1971 году двое ведущих Датского радио предстали перед судом за то, что поставили в эфир песню, высмеивающую христианство. Впоследствии они были оправданы.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]