14 апреля 2017 г.

"Атеистические записки": 82. О войне с памятниками

1479175_10151725507966783_554854063_nИз года в год представители РПЦ настойчиво убеждают россиян в том, что останки вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в конце концов должны быть вынесены из усыпальницы и погребены. Не взирая на то, что решение о бальзамировании тела Ильича в свое время было принято руководящим органом Коммунистической партии Советского Союза. Государства, правопреемником которого ныне является Российская Федерация.

При этом официально в православной церкви стараются дистанцироваться от активных призывов "поступить с Лениным по-христиански", отмечая, что решать данный вопрос необходимо, однако делать это нужно предельно осторожно и только тогда, "когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие".

Верующие выступают за возвращение улицам и площадям старых дореволюционных названий, утверждая, что нельзя называть их именами "убийц и палачей", а также призывают избавиться не только от тела Ленина, но и от мавзолея, считая его пережитком прошлого. Не так давно председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил: "Вот когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали, вот тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея".

Судя по всему, служители культа забыли, что точно такой же позиции придерживались и их заклятые враги, большевики, в 1917 году взявшие власть в свои руки.

12 апреля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет "О памятниках республики", санкционировавший снос старых "царских" монументов и их замену на революционные памятники.

Декрет предписывал до 1 мая 1918 года ликвидировать "наиболее уродливые истуканы", воздвигнутые "в честь царей и их слуг" и не представляющие исторической и художественной ценности. Их планировалось заменить на памятники, которые должны были ознаменовать "великие дни Российской социалистической революции". Одновременно с этим предполагалась замена надписей, эмблем, названий улиц и гербов.

base_e38ae90b7a

Впрочем, сроки, установленные Лениным, Сталиным и Луначарским, подписавшими декрет "О памятниках республики", оказались сорваны. Фактическое выполнение требований Совета народных комиссаров началось несколько позже. Тем не менее сносить памятники, воздвигнутые еще во времена самодержавия, начали почти сразу же после Февральской революции.

В марте 1917 года в Киеве был демонтирован памятник Петру Столыпину. Монумент в честь премьер-министра Российской империи простоял недолго: 8,5-метровая бронзовая статуя, торжественно открытая в 1913 году на Думской площади, подверглась "народному суду", была демонстративно "повешена" на деревянной конструкции, напоминавшей виселицу, а затем под ликование толпы сброшена с постамента.

Памятник_Столыпину_в_Киеве

В 1922 году на этом месте появилась скульптура Карла Маркса, выполненная в стиле кубизма. Памятник Столыпину, какое-то время пролежавший на территории киевского завода "Арсенал", в конце концов был переплавлен.

Stolypin_monument_Kyiv_3

Снос памятника Столыпину в Киеве

В 1920 году в Киеве был ликвидирован памятник императору Александру II, который был открыт в 1911 году Николаем II. Демонтированная скульптура царя-освободителя оказалась на том же заводе "Арсенал", где монумент был отправлен на переплавку.

Opening_of_the_Alexander_II_monument_in_Kiev

На сохраненный постамент коммунисты водрузили выполненную из фанеры восьмиметровую фигуру красноармейца с винтовкой в руках. Уже в 1930-х годах, в самый разгар культа личности Сталина, "защитника народных масс" заменили на статую "отца народов". Но и она продержалась недолго. После знаменитого XX съезда КПСС 1956 года, на котором культ личности Сталина был официально разоблачен, скульптуру Иосифа Виссарионовича уничтожили.

Red_Army_man.Kiev-1

Скульптура красноармейца из фанеры на месте снесенного памятника Александру II

Stalin_Kyiv

Памятник Сталину на месте снесенного монумента Александру II

1 мая 1918 года на территории Кремля был демонтирован памятник в виде креста, установленный в 1908 году на месте убийства великого князя Сергея Александровича. По словам коменданта Кремля П. Малькова, в сносе памятника участвовал сам Ленин. В книге "Записки коменданта Кремля" Мальков вспоминал: "А вот это безобразие не убрали… - Ленин указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича… Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон. Ленин, Свердлов, Аванесов… и другие члены ВЦИК и Совнаркома… впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник…".

Vasnetsov_Sergei_Alexandrovich_Cross

Крест-памятник на месте убийства великого князя Сергея Александровича

Летом 1918 года большевики разрушили расположенный у храма Христа Спасителя монумент Александру III. Бронзовый памятник, строительство которого длилось 12 лет, был разобран по частям, а его постамент простоял до 1931 года, пока не был разрушен вместе с православным храмом.

Monument_to_Alexander_III_1918_0

Снятие_памятника_Александру_III_в_Москве._1918_г.

Демонтаж памятника Александру III в Москве

Чуть дольше продержался конный памятник Александру III в Санкт-Петербурге, находившийся у входа  в Мраморный дворец. В 1919 году на его постаменте было выбито стихотворение советского поэта Демьяна Бедного "Пугало":

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

alex765565456566756

alex7697665567656657856

В 1927 году скульптура, заключенная в клетку, стала частью праздничной инсталляции, приуроченной к десятилетию Октябрьской революции. Спустя десять лет, в 1937 году, монумент был демонтирован и на долгие годы оказался в запасниках Русского музея.

alex7656754566756

alex76995676766657856

Демонтированный памятник Александру III

С наступлением 1990-х годов началось уничтожение уже советских монументов. В Москве были ликвидированы памятники Дзержинскому, Свердлову, Кирову, Калинину и прочим видным советским деятелям. На месте снесенного памятника Якову Свердлову был установлен православный деревянный крест с надписью: "В память о безвинных жертвах, расстрелянных большевиками".

55400404_KREST_NA_MESTE_SVERDLOVA__OBSCHIY_VID

Православный крест на месте разрушенного памятника Якову Свердлову

История повторилась и, надо думать, это был далеко не последний пример ее цикличности.

Алексей Козлов
"Атеистический сайт Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]