4 апреля 2017 г.

В Карелии церкви передали историческое здание, которой ей никогда не принадлежало

Korpus-glaz.-otd.-GZB-1РПЦ получила в свое полное распоряжение бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске, расположенный в квартале исторической застройки карельской столицы. Это здание епархиальное управление занимало и ранее, однако временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение о безвозмездной передаче архитектурного памятника в собственность Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ. Как говорится в тексте распоряжения, бывшее больничное здание передано церкви на основании заявления епархии.

Примечательно, что исторически это здание церкви никогда не принадлежало. Оно было построено в 1909 году по инициативе врача Ильи Шехмана, который заведовал глазным отделением губернской земской больницы. Доктор Шехман сам финансировал строительство, а затем работал в возведенном им здании до своей кончины в 1939 году.

Parfenchikov

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, сделавший столь щедрый подарок РПЦ

В 1996 году историческое здание получило статус памятника архитектуры, а в начале 2000-х на него положили глаз православные служители культа. После того, как глазная клиника освободила помещение, оно было передано в безвозмездное пользование Спасо-Кижскому Патриаршему подворью. У подворья были масштабные планы по возведению на набережной Онежского озера огромного храмового комплекса, однако эти планы встретили жесткую критику со стороны архитектурного сообщества Петрозаводска, и строительство комплекса так и не было начато. В отреставрированное здание бывшей глазной клиники переехало епархиальное управление.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]