19 апреля 2017 г.

Церковь намерена привлечь новых верующих при помощи дополнительного выходного после Пасхи

2pasha_4251В РПЦ приветствуют идею о предоставлении россиянам дополнительного выходного в понедельник после Пасхи. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 18 апреля. Его авторы — депутаты от фракции ЛДПР, заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев и председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Как сообщается, документ разработан «в целях законодательного закрепления установления нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника». По мнению депутатов, это позволит создать условия «для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан», а также высвободит время «для полезных дел». Кроме того, парламентарии отметили, что у властей субъектов Федерации есть право устанавливать дополнительные праздничные дни — в частности, в ряде мусульманских регионов жители отдыхают во время Ураза-байрама и Курбан-байрама.

В свою очередь пресс-секретарь Московского патриархата иерей Александр Волков считает, что выходной день после Пасхи поможет РПЦ привлечь новых верующих.

«Главное – понять, насколько эта инициатива будет востребована. Понятно, что она будет востребована среди верующих. Для любого человека, считающего себя православным христианином и постоянно посещающего храм, это будет замечательная и правильная инициатива: он может спокойно сходит в храм на праздничное богослужение, пообщаться с родными, разделить с ними праздник Пасхи. Но насколько это будет в массе для людей важно – это нужно еще выяснять. С другой стороны, это будет полезно с точки зрения просвещения людей, потому что пока еще далеко не большинство наших сограждан разделяют ценности православной веры. И если выходной, связанный с праздником Пасхи, будет как-то актуализирован, то мы будем активнее проводить миссионерскую работу, объяснять людям важность празднования Пасхи. Но эту инициативу нужно очень внимательно оценивать, взвешивать, понимать все возможные плюсы и минусы», - считает служитель культа.

При этом диакон Андрей Кураев выступил с предложением внести в Трудовой кодекс России два дополнительных выходных дня для представителей всех конфессий, которые они бы смогли использовать для участия в религиозных праздниках.

«Атеистам тоже можно предоставлять такие выходные для отдыха с семьей или в дополнение к отпуску», — считает Кураев. По его мнению, предложение ЛДПР о введении дополнительного выходного дня в понедельник после Пасхи не слишком конструктивно, так как значимых служб в этот день не проводится.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]