5 апреля 2017 г.

Витебской епархии БПЦ не удалось забрать здание закрытого колледжа

20170402_120157В Витебске городские власти проигнорировали настойчивые требования православных служителей культа передать семинарии здание закрытого станкоинструментального колледжа. Трехэтажное здание, расположенное в центре города, будет отдано гимназии №1, в его стенах разместят 2-5 классы.

С 2016 года  в районе улиц Доватора, Баумана, Труда, входящих в зону территориального обслуживания гимназии № 1, начато строительство нового микрорайона многоэтажной застройки. В ближайшие три года планируется построить многоквартирные дома с общим количеством проживающих свыше двух тысяч человек, из них – 300 дошкольников и 400 – детей школьного возраста. Имеющаяся мощность гимназии не позволяет обеспечить оптимальные условия для организации образовательного процесса для детей данного микрорайона, поэтому власти города приняли решение отремонтировать здание станкоинструментального колледжа и передать его гимназии № 1.

Здание базилианского монастыря в 1950-х годах

Изначально здание являлось частью базилианского мужского монастыря, но в 1799 году было передано в собственность православной церкви. С 1856 года здесь располагалась духовная семинария, которая была закрыта в 1917 году. По декрету Совнаркома от 25 сентября 1920 года в главном здании монастыря открыт механико-строительный техникум, спустя 25 лет переименованный в станкоинструментальный техникум.

Представители Витебской епархии БПЦ неоднократно обращались в городской исполнительный комитет с просьбой передать в собственность религиозной организации здание базилианского монастыря. Ранее, в 2016 году, жители Витебска отстояли парк Партизанской славы, на территории которого БПЦ планировала построить Софийский собор.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]